首页 > 领事服务
助力八方游客 展现中国形象——驻尼泊尔使馆“十一期间”开展机场中文志愿服务活动
2018/10/08
 

十月的加德满都,秋高气爽、雨季渐歇,尼泊尔旅游渐入旺季,又恰逢十一长假来临,大量中国游客集中赴尼游览。为了更好地保障来尼中国游客平安顺利出行继春节长假机场中文志愿活动后,驻尼泊尔使馆于929日至10月8,再次组织了一支中文志愿者队伍,在特里布文机场为来尼中国游客提供中文志愿服务。经过集中培训,这支志愿者队伍熟悉掌握了出入境手续办理要求,为中国来尼游客提供了热情协助和悉心服务。在服务好中国游客的同时,志愿者还热心帮助了多国来尼游客,受到多方好评。

服务中国来尼游客,志愿者写下这样的心声:

“ ‘使馆真贴心,想得太周到了。’

‘祖国真强大……’

十天里,这样或者类似这样的话每天都不绝于耳,每次听到都是心潮澎湃。”

帮助台湾同胞解决困难,志愿者这样记录:

“我帮助她把之前重复缴的签证费取回,她赶忙我鞠了个躬,说了声‘谢谢你,我们中国的志愿者’。当时我的内心是难以平复的开心,不仅仅是自己出的点子上了用场,而且还得到了台湾同胞的认可,可以说是发自内心的以我是一位中国志愿者而感到自豪的。”

帮助多国客人完成出入境手续,志愿者有着这样的体会:

“除了中国游客,我还帮助过微微紧张的英国男孩儿,梳着脏辫的美国辣妹,全身纹身的西班牙大叔,还有全身背了好多登山用品的法国阿姨。

当他们知道我是来自中国大使馆的志愿者时,他们的一声发音虽不标准,但无比真诚的‘谢谢’是令我无比感动的礼物,因为这是对我的工作的肯定,是汉语走向世界的标志,也是国家形象得到肯定的一次表示。”

十天的志愿服务活动临近尾声,志愿者这样记录:

“十天里,我们志愿者胸前别的是有中尼两国国旗图案的胸针,但实际上,我们服务的是来自五湖四海各国友人。因知道我们是中国人,中国大使馆委派,游客一次次向我们竖起大拇指,我们的内心是自豪的,是满足的,也是幸福的。我们用我们的服务展现着中国风采,为祖国华诞献上最美祝福!我们用我们的声音,唱响对祖国最美的颂歌

与此同时,驻尼泊尔各中资航空公司为配合驻尼使馆做好预防性领保工作,在国内主要来尼机场、加德满都营业厅、特里布文机场航站楼等多地,针对来尼中国游客开展形式多样的领保宣传卡、领保手册投放活动,并在机场候机厅等多处醒目位置张贴中文、藏文领保外宣海报,受到中国游客的欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿