首页 > 文化和教育交流
“锦绣潇湘”点燃尼泊尔“欢乐春节”,新春文艺演出精彩纷呈
2019/01/27

  2019年1月27日,尼泊尔军官俱乐部礼堂张灯结彩,热闹非常。驻尼泊尔大使侯艳琪、尼泊尔文化旅游与民航部部秘克里希那·德夫柯塔应邀出席此次2019尼泊尔“欢乐春节·锦绣潇湘”新春文艺演出并致辞,中尼社会各界友好人士及尼泊尔师生600余人共同欢度新春佳节。

  侯大使在致辞中对中尼两国人民致以2019新春祝福,她说,“回顾过去的2018年,中尼关系硕果累累,奥利总理成功访华,中国成为尼泊尔第二大贸易伙伴、最大投资来源国和增长最快的旅游客源国。2019是中国农历猪年。猪在中国文化中象征着财富、吉祥与勇气。在这开拓进取的新一年,中国将隆重庆祝70周年华诞,将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在新的一年,我们将同尼泊尔朋友一道,共同推动两国在“一带一路”框架下的合作,为两国人民的共同利益与福祉贡献力量!”

  尼文化旅游与民航部部秘德夫柯塔在致辞中表示尼泊尔和中国,自古以来就是密切的友好邻邦,两国自建交以来,关系日益密切,高层互访频繁,商贸合作不断增加,文教领域交流不断深入。感谢中国在尼泊尔道桥、医院和工厂等基础设施建设的大力支持。中国春节与尼泊尔德赛节非常相似,都是家庭团聚的节日。明年是农历猪年,在此我向中国政府和中国人民表示衷心祝贺。同时希望今后可以开展更多此类活动,帮助尼泊尔人民更好地了解中国文化,加深两国人民友谊。

  演出在舞狮和歌舞“大美真情张家界”中拉开帷幕,民乐合奏、舞蹈“相爱山水间”让观众如痴如醉。苗族特技表演“飞刀”,博得观众阵阵叫好,掌声不断。瑶族舞蹈“追爱相思楼”和傣族舞蹈“邵多丽”将气氛推向高潮。演出在侗族歌舞“激情合拢宴”中结束,观众久久不愿离去,争相与演员合影留念。

  演出后,侯大使登台慰问演职人员,感谢湖南省艺术家们在新春来临之际带来精彩的演出,向尼泊尔观众展现了极具中国民族风情的文化魅力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿