首页 > 新闻动态
侯艳琪大使出席第四届“一带一路”和南亚繁荣与发展国际研讨会开幕式并致辞
2019/06/20

  

      6月20日,侯艳琪大使出席第四届“一带一路”与南亚繁荣与发展国际研讨会并致辞。尼泊尔外交部长贾瓦利、孟加拉国国民议会信息常务委员会主席依努、前尼国家计划委员会副主席夏尔马、尼中友好论坛主席高亮出席并致辞。

  侯艳琪大使介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,以及中国和南亚国家共建“一带一路”面临的机遇与前景,并对一些媒体炒作的所谓“中国债务陷阱”等论调进行了批驳。侯艳琪大使表示,南亚在共建“一带一路”中发挥重要作用,中国与南亚各国都是发展中国家,占世界总人口超过40%,我们发展阶段相似,发展诉求相近,发展优势互补,合作发展空间广阔。“一带一路”倡议在相互尊重、合作共赢基础上,根据市场和商业原则推进。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国都将坚定地按照自己的节奏,稳步推进改革开放。中国愿在“一带一路”框架下,进一步加强与南亚各国经济发展战略对接,加强合作,推动区域经济发展,与各国共享发展成果。

  贾瓦利表示,“一带一路”现在已成为世界上最重要的经济合作平台,该倡议通过政策、基础设施、贸易、资金、民心等各领域互联互通,为沿线国家发展提供了重要机遇。该倡议基于共商、共建、共享原则,消除了广大发展中国家在发展过程中遇到的资金、技术等障碍。包括尼泊尔在内的南亚国家将从“一带一路”倡议中受益。尼是内陆国家,构建跨喜马拉雅立体互联互通网络对降低货物运输成本、加强尼同第三国经济联系、尽早从最不发达国家行列毕业具有重要意义。尼将积极参与共建“一带一路”。

  依努表示,近年来,南亚经济不断发展,在国际经济体系中占据越来越重要的地位。习主席提出的“一带一路”倡议来源于中国,现在已成为全球现象级倡议,对于消除贫困、聚焦发展、建设现代国际秩序具有重要意义,有助于南亚国家最大程度地实现经济发展,完成可持续发展目标。

  夏尔马表示,“一带一路”将促进相关国家在基础设施、贸易、旅游、技术转移等领域的发展,对于尼将基础设施建设作为优先方向的内陆国是一个巨大利好。“一带一路”有利于尼聚焦经济发展,尼应进一步改善营商环境,深化水电、道路等领域合作,加强两国间贸易往来。

  本次研讨会为期两天,由尼中友好论坛和中国驻尼泊尔使馆共同举办,此前已成功举办三届。尼政府官员、媒体人士及来自中国、印度、尼泊尔、孟加拉国、老挝、菲律宾等国家的专家、学者共一百五十余人参加,就“一带一路”倡议、中国与南亚合作等相关问题进行讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿