首页 > 新闻动态
驻尼泊尔使馆举行庆祝建军92周年招待会
2019/07/26

  2019年7月25日,中国驻尼泊尔大使馆国防武官刘晓光大校在加德满都丽笙酒店举行招待会,庆祝中国人民解放军建军92周年。侯艳琪大使率使馆全体外交官出席。尼泊尔军队参谋长塔帕上将作为主宾出席,尼政府、军队、强力部门高层及尼友好组织负责人、中资企业、驻尼媒体机构和华人华侨代表等约200人出席。

  侯艳琪大使在致辞中强调,中国的社会主义国家性质,走和平发展道路的战略选择,独立自主的和平外交政策,“和为贵”的中华文化传统,决定了中国始终不渝奉行防御性国防政策。中国国防力量将坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,贯彻落实新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,服务构建人类命运共同体。中尼是世代友好的全面合作伙伴,近年来两国各领域合作成果显著,两军关系发展势头良好,祝愿中尼两国、两军关系发展不断迈上新台阶。

  刘晓光国防武官在致辞中表示,中国人民解放军在党的领导下走过了92年光辉历程。进入新时代,中国军队依据国家安全和发展战略要求,坚决履行党和人民赋予的使命任务,为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。中国军队愿与尼军携手并进,走共护和平、共谋发展、共享繁荣的共赢之路。

  尼泊尔军队参谋长塔帕上将发表热情洋溢的讲话,热烈祝贺中国人民解放军建军92周年,强调尼中传统友好,尼方坚定奉行一个中国政策,中国的强大、稳定和繁荣也是尼泊尔发展与繁荣的机遇。近年来尼中两军各领域交流合作不断取得新成果,两军间同志般关系是两国有效合作的重要见证。相信在双方共同努力下,两军合作关系将迈上新的台阶。

  招待会还播放了《维护世界和平的中国军队》专题片及配套系列图片。来宾纷纷对我国防和军队建设取得的巨大成就表示祝贺,高度赞赏中国军队为维护世界和平与地区安全稳定所发挥的积极作用,并祝愿中尼两军关系继续务实、深入发展。招待会气氛热烈,圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿