首页 > 新闻动态
侯艳琪大使出席尼泊尔使馆领事协助志愿者工作会议并讲话
2019/08/10

   8月9日,中国驻尼泊尔使馆在加德满都泰米尔召开2019年度领事协助志愿者工作会,使馆首批领保联络员、新邀请的领事协助志愿者和志愿单位代表、在尼中资航空公司代表及使馆领侨处工作人员等近50人与会,侯艳琪大使出席会议并讲话,杨时超政务参赞为新一届领事协助志愿者及志愿单位进行履职培训。

  侯大使首先代表使馆对领保联络员一年来的工作给予充分肯定,对大家的辛勤付出、无私奉献、大爱无疆的精神表示衷心感谢及由衷敬意。她说,“走出国门、到世界各地去看看”体现人民群众对美好生活的追求,党中央、国务院高度重视海外中国公民的利益保护,构建海外中国平安体系、满足人民群众海外安全出行需要是驻尼使馆践行“以人民为中心”思想的具体体现,做好领保工作意义重大、使命光荣。

  侯大使指出,驻尼使馆始终以高度的政治站位和使命担当,坚持预防与处置两手抓,不断加大预防性领保工作力度,推动尼方履行安全主体责任、重视中国游客安全;印制各类领保材料广泛宣传,推进领保进企业、进社区、进校园,不断提高在尼中国公民的安全防范意识。加强统筹协调,调动各方资源,妥善处置众多领保案件,受到各方一致好评。

  侯大使说,领保工作永远在路上,只有更好、没有最好。当前国际国内复杂安全因素交织,使馆领保工作仍然面临压力与挑战,形势不容乐观。作为使馆领事协助志愿者和志愿单位,要继续发扬无私奉献的精神,秉持公益和志愿的属性,严格要求自己,厚植人脉关系,加强自我保护,与使馆密切沟通、精诚合作,为来尼中国公民提供安全保障、为打造海外民生工程再接再厉!侯大使并为工作表现突出的4名首届领保联络员颁发荣誉证书,为新一届领事协助志愿者及志愿单位颁发证书,与全体与会人员亲切合影留念。

  领保联络员代表金晓东、马勇、向少华在获奖感言中表示,一年以来参与领保工作经历,苦辣酸甜五味杂陈,辛苦换来同胞的平安、使馆的肯定,深感欣慰与自豪,也充分体会到从事领保工作的社会责任感和使命感,保障在尼华侨华人合法权益是大家义不容辞的职责所在,将继续投身领保协助工作,吸纳更多爱心人士踊跃加入,以此为全新起点,迎接领保新征程。

  杨时超政务参赞围绕志愿者的公益属性、服务对象、可为及不可为原则等,为全体志愿者进行了深入全面的履职培训。

      尼泊尔中资企业协会、中国援尼医疗队、尼泊尔国际汉语教师志愿之家、尼中文化教育协会、尼中友好论坛与会代表在履职感言中纷纷表示,感谢使馆信任,很荣幸受邀成为新一届领事协助志愿单位,加入驻尼使馆领事大家庭,将继续秉持大爱无疆精神,弘扬尼泊尔特有的抗震传统,履职尽责,无私奉献,倾情协助,配合使馆开展领保工作,为在尼中国公民打造海外平安体系做出应有贡献

  会上,新一届志愿者及志愿单位郑重签署了《承诺书》,领取了使馆发放的《领事协助志愿者工作手册》、《领保手册》等材料,并一道饶有兴致的观看了使馆领保工作纪实视频短片《并肩前行》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿