首页 > 新闻动态
共建人类命运共同体,创造更加美好的未来
——驻尼泊尔大使侯艳琪在尼媒体发表署名文章
2020/06/18

  2020年6月18日,驻尼泊尔大使侯艳琪在尼泊尔主流媒体《坎蒂普尔日报》(尼文)、《共和报》(英文)发表署名文章《共建人类命运共同体,创造更加美好的未来》。中文全文如下:

  今年是第二次世界大战结束75周年,也是联合国成立75周年。75年后的今天,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,已波及210多个国家和地区,夺走了40余万人的宝贵生命,给全世界人民造成严重威胁。联合国秘书长古特雷斯表示,这是自二战以来最严重的全球公共卫生突发事件。他并呼吁全球牢记历史经验教训,共同抗疫,建设一个和平、安全和有尊严的未来。

  实际上,随着科学技术革命和全球化的发展,现在地球上每个国家、个体的命运比75年前更加紧密地联系在一起。据世界银行数据显示,出口商品与服务占全球生产总值(GDP)的比重从1970年的13.64%上升至2018年的30.1%。瑞士经济研究所发布的全球化指数由1970年的38.4上升到2017年的62.1。同样,传染疫病、经济危机、气候变暖、恐怖主义等非传统安全威胁也以前所未有的规模影响到人类的方方面面。例如,世界银行预测,2020年世界各国的经济都将受到严重影响,世界经济增长将下滑5.2个百分点。地球上的全体人类早已成为一损俱损、一荣俱荣的命运共同体。

  习近平主席总揽世界大势,提出推动构建人类命运共同体,指出全球的问题需要人类共同面对、共同应对,没有哪个国家能够单独应对面临的各种挑战。世界各国应共同努力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这些重要理念多次被写入联合国文件,成为全世界公认的国际关系准则。

  中国作为一个负责任的大国,对于人类命运共同体理念,不仅是这么说的,也是这么做的。在国内,我们安排东部发达省份对口帮扶中西部欠发达地区,实现全国协同发展。今年我们还将彻底消除绝对贫困,确保全体人民共同迈入小康社会。在国际上,我们秉持共商共建共享的原则,同包括尼泊尔在内的国际社会积极推进“一带一路”建设,已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件。我们通过举办“进博会”等措施,积极主动扩大进口、全面扩大对外开放,为各国提供更多市场机遇和增长动力。

  病毒没有国界,疾病不分种族,面对疫情,人类命运再一次站在了休戚与共的关口。我们只有树立人类命运共同体意识,才能不畏浮云遮望眼,坚持团结与合作的大方向,才能打赢这场没有硝烟的战争,增进全人类的福祉,实现联合国宪章中所说的“同心协力,以竟厥功”。

  疫情暴发以来,中国积极分享信息,交流有益经验和做法,开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作,向将近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助,与170多个国家举办了卫生专家专题视频会议分享成熟的诊疗经验和防控方案,向24个有紧急需求的国家派遣了26支医疗专家组。在不久前举行的第73届世界卫生大会上,习近平主席宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。因为我们深知,世界好,中国才能好;中国好,世界会更好。

  在当前疫情可能长期化的形势下,各国需在做好常态化疫情防控的前提下稳妥复产复工,共同维护全球产业链稳定通畅,尽力恢复世界经济。中国愿在人类命运共同体理念的指导下,同世界各国加强宏观经济政策协调,推进全球抗疫合作,为全人类的发展繁荣贡献中国方案和中国智慧。中国也支持在全球疫情得到控制之后,由世卫组织主导全面评估全球应对疫情工作,完善全球公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生事件应急响应速度,促进全球公共卫生事业发展,共同构建人类卫生健康共同体。

  我们也清楚地知道,前途是光明的,道路是曲折的,人类命运共同体的构建不会一帆风顺,会遇到来自个别国家或势力的利己主义、单边主义、保护主义、霸权主义等逆风。部分国家和政客,强调本国利益优先,甚至出于个人利益,不把疫情防控作为工作重心,而是忙于将疫情政治化、污名化,通过污蔑甩锅来推卸责任,同时不忘插手干预他国内政,借此转移焦点,欺骗民众,争取选票,最终结果只能是害人害己。但正如习近平主席所说:“历史的潮流滚滚向前,没有任何力量能够阻拦历史前进的车轮”。路虽远行则将至,事虽难做则必成。只要我们继续团结合作,就一定能够为世界创造更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿