首页 > 新闻动态
真金不怕火炼,中尼友谊历久弥坚
——驻尼泊尔大使侯艳琪接受尼媒体采访
2020/06/30

  日前,驻尼泊尔大使侯艳琪在使馆接受尼泊尔官媒《新兴尼泊尔报》(英文)和《廓尔喀日报》(尼文)采访,就中尼关系、“一带一路”合作、过境运输协议落实、尼印领土争议、中国抗击新冠肺炎疫情、中国开展国际抗疫合作等回答记者提问。

  侯大使表示,中国和尼泊尔山水相连,世代友好。两国自1955年建交以来,始终坚持在和平共处五项原则的基础上发展友好关系。65年来,两国政治互信不断巩固,“一带一路”框架下各领域合作不断深化,人文交流也不断加强。2019年中尼贸易总额达15.2亿美元,中国来尼游客近17万人,中国已成为尼第二大旅游客源地。双方在涉及彼此核心利益的问题上始终相互支持,成为大小国家间平等相待、友好合作、互利共赢的典范。特别是两国国家元首在2019年实现互访,双方在中国国家主席习近平访尼期间,同意将中尼关系提升为“面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”,两国关系进入新时代,迎来了新的历史性发展机遇。

  65年来,中尼两国始终是风雨同舟的好伙伴,总是在对方遇到困难时及时伸出援手。2008年中国汶川遭受特大地震灾害,尼泊尔政府和人民尽己所能地向我们提供支持。当尼泊尔深受2015年特大地震和“软禁运”之苦时,中国第一时间实施大规模救援行动,并积极参与灾后重建。今年新冠肺炎疫情暴发后,中尼再次守望相助。当中国疫情防控最困难的时刻,尼政府和人民通过各种方式向中方表达支持。在两国领导人的亲自关心下,中方同样在尼困难的时候向尼捐赠医疗物资,协助尼方在华采购,推动举办疫情防控视频交流会,努力保障尼防疫和生活物资供应,向尼泊尔抗击疫情提供了坚定支持。

  侯大使表示,习近平主席于2013年提出了“一带一路”倡议,就是中国就同有关国家合作建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。该倡议以共商、共建、共享为原则,以建立一个政治互信、经济融合、文化包容的人类命运共同体为目标,主要内容是加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。这既是对古丝绸之路精神的继承,也顺应了全球化的需要。中尼两国于2017年签署“一带一路”合作备忘录,尼泊尔正式成为“一带一路”倡议重要参与者之一,两国合作迈上新台阶。两国积极探索加强战略对接,在互联互通、基础设施、灾后重建、经贸投资、人文交流等各领域加强合作。

  目前中尼“一带一路”合作的重点是互联互通。双方积极构建跨喜马拉雅立体互联互通网络,在铁路、公路、口岸、航空、通讯和过境运输等方面加强合作。当前,尼方采取一系列严格措施防控疫情,中国在尼项目也受到影响。但是中尼“一带一路”框架下合作是长期的,不会因当前疫情一时一事而受到根本性影响。我们将在做好疫情防控的基础上,谨慎推动项目复工复产,推动两国各领域务实合作取得更加丰硕的成果。

  侯大使表示,中尼两国分别于2016年3月和2019年4月签署了过境运输协议及议定书,允许尼方使用7个中国的海港和陆港进行第三国贸易。这是中尼深化务实合作的重要举措,象征着两国过境运输合作进入新阶段,并将在进一步加强两国互联互通水平、在“一带一路”框架下建设全方位互利合作模式中发挥重要作用。正如习近平主席去年访尼时所说,中方将通过建设跨喜马拉雅立体互联互通网络来帮助尼泊尔由传统内陆国转变为“陆联国”。两国的政府部门正共同合作,积极落实两国领导人达成的共识,并将互联互通置于“一带一路”合作的优先位置。特别需要指出的是,在疫情暴发期间,中方应尼方请求,两国地方部门积极协调,重新开放了边境口岸,向尼方运送医疗和生活物资,为尼抗疫努力和保障人民正常生产生活发挥了重要作用。当然,跨越世界上最复杂的地理环境的联通并非易事,需要长期不懈努力。

  关于尼印领土争议问题,侯大使重申中方一贯尊重尼方的主权和领土完整。卡拉帕尼地区归属是尼泊尔、印度两国之间的问题,希望两国通过友好协商妥善处理有关分歧,不采取任何可能导致局势复杂化的单方面行动。

  侯大使强调,有些不负责任的媒体和个人团体总是试图混淆黑白,将公众注意力转移到中国上。中尼双方已于1961年签署边界条约,边界早已划定并勘定,无任何争议。多年来,双方在边界及口岸等事务上合作良好,去年10月习近平主席访尼,期间双方还签署了《中尼边界管理制度协定》,双方正探讨进一步加强涉边事务合作,防止外界干扰,促进共同发展。我注意到尼外交部于6月25日发表声明澄清,有关报道纯属无稽之谈。尼各党派和全体民众支持尼政府修改地图,这是尼政府坚定捍卫主权和领土完整并顺应民意的举措。任何所谓“中国指使尼”的说法都毫无根据,别有用心,是对尼独立国家意志和民众共识的伤害,也是对中尼关系的破坏。

  关于中国抗击新冠肺炎疫情的举措,侯大使介绍,在习近平主席的直接指挥和领导下,我们集中优势资源,动员各级政府机构加入战斗。我们实施严格的全国防控措施,调集医疗资源支持疫情中心武汉并向疫情防控提供财政支持。基于疫情状况,我们在不同地区确立不同的疫情风险等级,从低级、中级到高级,并实施差异化和区域化的防控措施来管控人员流动。我们始终坚持科学的防控手段,严格执行“早发现,早报告,早隔离,早治疗”政策、密切接触者追踪政策以及“应测尽测,应收尽收,应隔离尽隔离,应治尽治”政策。此外,我们尽全力救治,不惜一切代价抢救生命,把提高治愈率、降低病亡率作为首要任务,快速充实医疗救治力量,把优质资源集中到救治一线。采取积极、科学、灵活的救治策略,慎终如始、全力以赴救治每一位患者,从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,不计代价抢救每一位患者的生命。

  经过努力,中国的疫情已基本得到控制,但仍面临疫情反弹、输入性风险等挑战。中国将继续全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,有力保障人民群众生命安全和身体健康,有力保障经济社会秩序全面恢复。

  侯大使并驳斥了部分涉华抗疫的流言和虚假信息,表示一些西方国家和政客为了本国甚至个人利益,将疫情“政治化”,并将其作为污名化中国的武器,无非是为了推卸责任,掩盖本国防疫不力,保住自己的选票。这些“信息病毒”是对中国抗击疫情所取得巨大成就的诋毁,是对中国人民在抗疫中所付出巨大牺牲的诋毁,也是对中国积极开展抗疫国际合作的诋毁,不利于世界人民合作抗疫的共同努力,和新冠病毒一样对全人类构成巨大威胁。新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世界卫生组织以及国际社会通报疫情信息,采取了强有力的管控措施,为遏制疫情蔓延争取了时间,做出了牺牲。在当前自身对相关医疗物资需求巨大的情况下,中国向120多个国家和多个国际组织提供了众多物资援助,积极协调各国在华商业采购,并通过举行视频会议、派遣医疗队等方式,同世界各国分享防控经验。中国的这些努力得到了世界卫生组织和各国的广泛赞赏。

  我们坚决反对这些不负责任和不属实的言论,并呼吁世界各国团结起来共同应对疫情。在病毒面前,没有任何国家可以独善其身。恶意编造留言和无端指责,只能为抗疫国际合作增加困难。中国将继续支持包括尼泊尔在内的各国抗击疫情,开展公共卫生领域国际合作,为全人类战胜这一疾病做出自己应有的贡献。

  侯大使最后表示,真金不怕火炼!中尼友谊就是经受住时间和时局变动检验的真金。无论局势多么艰难,中国将一如既往地与尼泊尔站在一起,共同面对困难。我相信在包括中国在内的友好国家支持下,尼泊尔政府和人民经过努力,一定会赢得抗击疫情的最终胜利。我期待那一天早日到来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿