关于澄清不实信息并重申社区隔离期间领事证件预约办理政策的通知
2021/05/11

  一、近日,某自媒体账号未经核实,对外散布传播有关中国驻菲律宾大使馆预约办理护照收取高额预约费的谣言。经严肃批评教育,有关账号运营者已承认错误,作出书面道歉和检讨,并已删除有关不实贴文。  

  此外,我馆发现有个别申请人受不法机构和个人蒙骗,持伪造的带有预约条码信息的护照申请表或预约回复邮件前来办证,这既严重干扰了使馆的正常办证秩序,也导致当事人自身合法权益和经济利益受损。  

  我馆现再次郑重提醒大家:使馆预约登记服务不收取任何费用。护照、旅行证、公证业务需本人亲自前来使馆办理,使馆从未授权任何中介机构和个人代办任何收取“预约费”的行为或声称可“免预约”办理证件的说法均系虚假宣传,请广大申请人务必提高警惕,不要通过非法中介预约,以免上当受骗!使馆也欢迎大家举报不法机构和个人违法活动线索和证据,我们将会同有关部门予以严厉打击!  

  二、自今年3月底菲律宾首都大马尼拉及周边地区实施有关社区隔离政策以来,为最大限度保护申请人身体健康,使馆通过预约方式对到馆办证人数进行合理安排,同时尽全力优先满足有紧急需要的申请人办证。为便于大家了解,现将使馆现行的社区隔离政策期间领事证件预约政策重申如下  

  )护照:优先安排为护照已过期或有效期不足1个月的申请人,以及其他有特殊、紧急办证需要的申请人办证,请暂通过电子邮件chinaembassy.ph@gmail.com预约。社区隔离政策期间,“海外申请护照在线预约”平台暂不对外发布新的预约名额,下步将根据疫情形势择时恢复发布,请密切关注我馆网站和微信公众号。  

  此前已通过“海外申请护照在线预约”平台预约于社区隔离政策期间办理护照业务的申请人,且不符合上述办证条件的,使馆将于社区隔离政策结束后优先安排办理,无需再次预约,具体日期另行通知。  

  (二)旅行证:请通过下方链接或扫描二维码填写《在菲中国公民申办旅行证预约登记》问卷预约,申请人务必完整填写预约登记问卷,提供真实、准确信息,使馆将依据申请人预约登记的先后顺序、紧急程度和信息核实情况分批安排预约,并通过短信通知。  

  链接:https://wj.qq.com/s2/8201307/7682/  

    

  (三)公证、认证:请申请人说明需要特殊、紧急办理的具体情况,并将拟公证、认证的文书及相关证明文件发送至使馆邮箱chinaembassy.ph@gmail.com,使馆提供材料预审服务,对经审核符合要求的及时安排时间办理。  

      菲新冠疫情暴发以来,使馆工作人员一直坚守岗位,全力服务广大在菲同胞,帮助大家解决困难。下步,我们将密切关注当地疫情形势和菲政府有关防控政策调整情况,克服人手不足的困难,尽可能增加预约名额,尽全力满足在菲中国同胞的办证需求,并为大家提供更加便捷高效贴心的服务,也欢迎大家对我们的工作进行监督,提出意见和建议。我们也再次提醒广大在菲同胞,务必通过正规渠道预约来馆办证,以免上当受骗。祝您健康平安!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿