驻菲使馆举办在线音乐会 庆祝中菲建交四十五周年
2020/06/10

  为庆祝中菲建交四十五周年,中国驻菲律宾大使馆与菲律宾外交部联合主办的“庆祝中菲建交四十五周年音乐会”于2020年6月9日晚7点45分在厦门卫视精彩呈现,中菲多家新媒体在线同步播出。

  中国驻菲律宾大使黄溪连和菲律宾外交部长洛钦在音乐会前分别致辞。黄溪连大使说,今天是中华人民共和国同菲律宾共和国建立外交关系四十五周年的日子。我们跨越空间阻隔,以网上音乐会的新颖形式共同庆祝这一重要日子,意义非凡。

  黄大使说,中菲地缘相近、血缘相亲、文缘相通,两国人民友好交往史绵亘千年。建交45年来,在两国历代领导人的关心指导和两国各界人士的共同努力下,中菲关系得到全面和长足发展。两国政治互信明显增强,经贸合作不断深化,人文交流日益密切,维护南海和平稳定的共同信念愈加坚定。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中菲两国守望相助、同舟共济,通过抗疫合作构建新时期伙伴关系,深化两国全面战略合作关系内涵。展望后疫情时代,在习近平主席和杜特尔特总统的共同引领下,在两国各界人士的共同努力下,中菲关系必将焕发出新的活力,驶向更加广阔的新蓝海。

  洛钦外长在致辞中回顾中菲建交前后的历史进程及他的个人经历,赞赏两国历代领导人为两国关系发展所作的贡献。他说,在杜特尔特总统领导下,为实现互利互惠,旧的友谊已发展成为新的伙伴关系。无论未来发生什么,不管世界其他国家是不知道还是不愿意承认和实践,有一个成就是不可否认而且将是永远的,那便是新中国的独特功劳:当许多富裕国家陷入贫困之际,中国成功让8亿人口脱贫成为中产阶级。一个国家的首要职责是要照顾好自己的人民,提高他们的物质生活水平,让他们的个人天赋为了所有人的更大利益而得到更充分展现。洛钦对菲中建交四十五周年献上衷心祝愿和最美好祝福,他说,我相信“东方红”,东方因为有友谊的温暖而红。上天保佑菲中两国人民。

  音乐会由厦门爱乐乐团演奏,著名指挥家傅人长执棒,演奏曲目既有如《我和我的祖国》、《小河淌水》、《茉莉花》这些根据中国传统民歌改编的乐曲,也有菲律宾作曲家根据当地民间音乐组配的乐章,还有贝多芬第七交响曲这样的古典名作,体现了中菲文化特色和世界性艺术欣赏价值,以期达到民心相通之目的。

  厦门文化和旅游局、菲华各界联合会及菲律宾文化中心作为协办方对音乐会提供了大力支持,厦门卫视全程播出,驻菲律宾使馆、文旅中国、中国文化网、央视频、中央广播电视总台菲语广播、中新网、辣椒传媒以及菲律宾总统府办公室、菲律宾文化艺术委员会、菲律宾文化中心、菲中电视台、菲龙网等中菲机构和媒体通过网络平台进行了同步播出。据不完全统计,实时在线观众与电视观众均超过15.9万人,共计31.8万人,其中通过菲律宾网络平台的观众即超过3.65万人。

  “庆祝中菲建交四十五周年音乐会”是驻菲律宾使馆在新冠肺炎疫情期间跨越时空进行中外文化交流的新尝试,也是中菲合作的新成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿