菲律宾地图从未包括黄岩岛
2012/06/12

  4月28日,菲律宾在其外交部网站刊文指出,一名传教士绘制并于1734年出版的一份地图,是最早、最明确地把黄岩岛(菲方称Bajo de Masinloc)标入菲律宾的地图之一,另一份由西班牙探险队绘于1792年并于1808年在马德里出版的地图也标绘了探险队到达和绕行该岛的路线。既然菲方提到了地图,那我们就来说说地图。

  

  上述菲方提到的地图,源自外国传教士和殖民探险队,且不说其绘图目的为何,仅从性质上说,这种图都是个人的、民间的,代表不了任何官方立场。

  

  菲方的意思可能是说,中方能拿出历史地图证明黄岩岛属于中国,菲方也能。这实在是不值得一驳。从数量上看,中方有根有据、实实在在可以证明黄岩岛属于中国的地图又岂止两份三份?连尊重基本事实的菲律宾人也投书《马尼拉标准今日报》说,早在元朝1279年中国就已发现并在地图上对黄岩岛进行了标注,并指出,“我们的外交部拿出来作为领土证据的古老地图却是在1820年才绘制的,比中国的地图晚了541年。”更重要的是,中国历代政府出版的官方地图一直将黄岩岛标为中国领土,这些地图不是随意而画的,是传承有续并广为接受的。

  

  确定菲律宾领土组成和范围的一系列国际条约无一将黄岩岛纳入菲领土范围。在订立这些条约时,菲方所指的古老地图看来没有发挥任何效用。相反,长期以来,菲律宾各类官方地图和经官方认可出版的地图,均将黄岩岛(又称斯卡巴洛礁)标注在菲领土界限之外。

  

  近年菲律宾公开出版发行的地图又是怎么画的呢?略举几例。2006年,菲律宾国家地图和资源信息局正式出版的1:170万的国家地图,明确将黄岩岛标在菲领土界限之外。2010年出版的1:150万的“菲律宾地图”以及2008年、2009年、2010年、2011年反复再版的1:425万的“菲律宾行政区划图”也是如此标法。这些图都经过了菲国家地图和资源信息局批准认可。毫无疑问,这些图体现了菲律宾官方立场。无一例外的是,这些图都清清楚楚、明确无误地把黄岩岛标绘在了菲律宾领土界限之外。显然,菲律宾并没有把黄岩岛视为本国领土。

  

  标明一个国家领土范围的官方地图,是体现国家主权和领土完整的重要载体和表现形式,其重要性不言而喻。道理十分浅显,菲律宾单方面划到其领土范围内的地方不一定是菲律宾的,但可以肯定的说,菲律宾自己明确标在了其领土范围之外的地方绝对不会是菲律宾的。人们不禁要问,菲律宾官方授权出版的、菲律宾人民目前一直在用的地图都没有把黄岩岛标入菲领土范围之内,菲方为什么还要制造和散布所谓黄岩岛自古属菲这一理论呢?

  

  (来源:中国日报网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿