首页 > 使馆活动
驻巴基斯坦大使姚敬在2018年中秋国庆华侨华人招待会上的讲话
2018/09/23

(2018年9月23日)

  各位侨胞,各位朋友,

  今晚,我们齐聚一堂,共庆祖国69周年华诞。明天也是传统的中秋佳节。在此提前祝大家节日快乐,工作顺利,家庭和睦。

  我们为祖国成立69年来取得的伟大成就感到欣慰和自豪。今年是改革开放40周年。改革开放40年彻底改变了中国的面貌,实现了世界发展模式的革新。40年来,中国一跃成为世界第二大经济体。国内生产总值从1978年的0.3645万亿元增长到2017年的82.7万亿元,人均国内生产总值从385元增长到59660元。超过7亿人实现脱贫,居民受教育程度不断提高。2017年我们有115家企业进入全球500强,国际专利申请量位居全球第五,出境旅游1.31亿人次,境外消费1153亿美元。中国人日子越过越好,对世界的影响也越来越大。

  今年是落实党的十九大精神的开局之年,中国特色社会主义进入新时代。我们在习近平新时代中国特色社会主义指引下,积极推进社会主义现代化强国建设,各领域发展取得显著成就。

  今年是国际形势不断变化和中国外交开拓创新的一年。在世界出现逆多极化、逆全球化思潮的情况下,中国坚定站在支持全球化浪潮的前沿,主办博鳌亚洲论坛2018年年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交,取得丰硕成果;积极推进全球治理体系和国际秩序变革,为新兴国家和发展中国家发声;推动“一带一路”倡议稳步发展,为世界经济增添共同发展新动能。今年11约,我们还将举办首届中国进口博览会。我们将以习近平外交思想为指导,坚持对外开放基本国策,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,使中国的发展成果惠及世界各国。

  今年也是中巴关系稳步向前的一年。中巴是全天候战略合作伙伴关系,这一定位在中国外交关系中独一无二,充分显示了中巴关系的牢固性和稳定性。巴基斯坦大选后产生新政府,中巴关系要实现再出发。前不久,国务委员兼外交部长王毅成功访巴,就双边关系、各领域合作与巴新政府对接,并就国际和地区问题交换意见,达成重要共识。双方一致同意,进一步深化战略互信,加强战略沟通,将中巴经济走廊作为优先项目稳步推进,不断扩展各领域合作。下一步,我们将在现有基础上,加快产业合作和民生项目建设,将走廊打造成“一带一路”高质量发展的典范,打造更加紧密的中巴命运共同体,为构建人类命运共同体做出贡献。

  各位侨胞,各位朋友,

  你们有的扎根巴基斯坦,融入当地社会;有的响应“一带一路”建设号召,投身中巴经济走廊建设;有的扛着摄像机,记录下中巴友谊点滴;有的专注学习当地文化,结交巴方朋友。你们是中国对外交往的名片,是中华文化的传播者,也是中巴友谊的桥梁和纽带。驻巴使馆将继续全力以赴为华侨华人、在巴中资机构、留学生提供便利和支持,确保大家的安全,更好地维护并拓展国家和人民利益,成为海外华侨华人温暖的家和坚强后盾。

  各位侨胞,各位朋友,

  习近平主席说,新时代要有新气象,更要有新作为。我们的祖国正在现代化建设的道路上开拓进取,我们的民族正在伟大复兴的进程中阔步前行。让我们不忘初心,牢记使命,共同为祖国建设贡献力量,为新时代中巴友谊添砖加瓦!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿