首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬在“中巴经济走廊:现代丝绸之路的经济效应研讨会上的讲话
2018/03/01

尊敬的赫瓦贾·阿西夫外长,
尊敬的巴中学会穆沙希德·侯赛因主席,
女士们,先生们,

  很高兴参加今天的研讨会。借此机会,我要特别感谢阿西夫外长拨冗出席,感谢他对中巴经济走廊的长期关心和支持。我也要向会议主办方巴中学会(PCI)、特许公认会计师公会(ACCA)表示感谢。我还要特别感谢穆沙希德主席为举办本论坛以及推动走廊建设所作的突出贡献。

  中巴关系一直是国与国关系的典范。2015年4月,习近平主席对巴进行历史性国事访问,在开启中巴关系大发展黄金时代的同时,也拉开了中巴各领域务实合作全面推进的序幕。作为双方合作的主平台,中巴经济走廊快速推进。可以说,走廊已成为习主席提出的“一带一路”倡议下启动最早、进展最快、效果最为显著的项目之一。走廊项下确定的43个项目中,已有20个开工在建或已建成,率先进入早期收获阶段。

  去年5月,中方主办了“一带一路”国际合作高峰论坛。中巴经济走廊作为“一带一路”的重大先行先试项目,体现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,赢得了各方的赞誉。在双方共同努力下,走廊四大重点领域瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作,都取得了显著进展。萨希瓦尔燃煤电站、卡西姆燃煤电站等重大项目陆续竣工。瓜达尔港自由区开园并举行首次国际博览会,港口的商业运行即将开始。拉合尔轨道交通橙线首批列车抵巴,中方产业园区专家组着手同巴方探讨设立园区的具体方案。中巴经济走廊联委会第七次会议期间,双方签署《中巴经济走廊远景规划》。在走廊建设带动下,巴经济增速从2013年的3.5%升至去年的5.3%,增速创近十年以来新高。在《黎明报》评选的2017年五大经济新闻中,走廊排名第一,足见各方对走廊的关注和认可。可以说,在两国政府和人民的共同支持和努力下,中巴经济走廊使中巴传统友好合作关系得以进一步提升,成为中方倡导的新时期新型国际关系和周边命运共同体的率先实践和重要示范。

  女士们,先生们,

  主办方邀请我出席论坛,重点谈谈走廊的经济效益。在我看来,走廊在以下几个方面取得了突出成绩:

  一是有效缓解巴能源瓶颈。走廊建设启动前,巴方能源缺口巨大,严重拖累经济增长,长期困扰人民生活。在与巴方协商一致后,中方急巴方所急,将能源合作列为双方优先合作领域。走廊能源项目全部完工后,将为巴增加11000MW电力供应,大大缓解巴能源紧张,为巴经济发展注入动力。依托走廊,到2020年前后巴电力供需有望初步平衡。去年,萨希瓦尔、卡西姆港两座大型燃煤电站和萨察风电、吉姆普尔风电、大沃风电等一批新能源项目投产发电,仅7月竣工的萨希瓦尔电站就能为当地增加1320MW电力供应,可满足当地1000万户家庭用电。全巴各地拉闸限电情况明显减少,有目共睹。在能源合作中,中方重视因地制宜,优化巴能源结构。

  二是初步联通道路建设。中国人常说,“要想富,先修路”。路修好了,人流、物流才能畅通,才能有效激发经济活力,地区国家间互联互通也才能成为现实。喀喇昆仑公路(KKH)升级改造二期、白沙瓦至卡拉奇高速公路(PKM)等重大项目建成后,将成为巴南北交通新的主动脉。目前,中巴还在就1号铁路干线升级改造(ML-1项目)进行沟通,升级后的ML-1有望成为与KKH-PKM并行的又一交通大动脉。双方还在沿着KKH修建中巴跨境光缆。两条“主动脉”和其他许多“毛细血管”以及现代通讯技术将构造巴基斯坦新的物流网络,为巴商界大大缩短时间和资金成本。

  三是大幅提升外国投资。在2012年,中国还只是巴第11大外国直接投资(FDI)来源国。走廊建设有力推动各类中国企业赴巴投资,巴基斯坦已成为中国在南亚地区最大的投资目的地。据巴国家银行统计,2016至2017财年全巴吸引外国投资约24.1亿美元,其中来自中国的直接投资(FDI)达11.86亿美元,占当年巴吸收外资的49%,中国连续4年位居巴第一大外资来源国。在走廊带动下,许多国家和国际金融机构也在积极对巴投资。亚洲基础设施投资银行(AIIB)、丝路基金“首单”都选在巴基斯坦。

  外来投资不仅带来资金,也带来先进的理念、技术,有助于巴推进经济结构改革、发展优势产业、增强经济发展的韧性和可持续性。目前,中巴双方正在加紧商谈特别经济区建设。中方专家组正在认真研究巴方提交的特别经济区可研报告,并建议将石化、钢铁、纺织领域作为双方产业合作的重点。我要强调,特别经济区将在和巴商界充分商量讨论的基础上开始建设,将充分照顾巴商界关切,不会和本地产能产生竞争。

  四是面向全巴。“一带一路”的理念是共商共建共享。走廊合作秉持这一理念,项目遍布巴各地区,面向全巴民众。据不完全统计,走廊建设已为巴创造直接就业岗位近6万个。据世界四大会计事务所之一德勤分析,中巴经济走廊在2015年-2030年将为巴直接创造70万个就业机会。在合作中,许多巴籍员工被中资企业派到国内深造,成为双方合作的重要中坚力量。中国企业还积极履行社会责任,资助多批巴学生、教师、医护人员赴华学习或培训。2016年9月,中方援建的瓜达尔法曲尔小学建成招生,招生人员近500人,远远超过当时设计100多人。2016年,共有3500名巴基斯坦学生利用中国政府奖学金在华学习,是利用奖学金在华学习人数最多的国家。今后,中方要在走廊框架内,进一步加大对巴各类培训力度,帮助巴培养更多高质量的劳动力,使巴的人口红利变为现实。

  五是包容开放。在走廊合作中,我们坚持公开透明、全面平衡的原则。我们的合作不针对任何第三方,是经济、民生领域的合作,而且面向整个地区。喀喇昆仑公路不仅联通了中巴,也可以帮助巴同本地区其他国家实现互联互通。中巴经济走廊为巴基斯坦乃至南亚加强同中亚、西亚地区的互利合作提供了机遇。

  女士们,先生们,

  中国去年国内生产总值(GDP)增长6.9%,目前经济总量已超过12万亿美元,稳居世界第二位。过去40多年里,中国有7亿人实现脱贫,形成约4亿人的中等收入群体。目前中国人均GDP接近9000美元,达到中等收入国家水平。与此同时,中国经济对世界经济增长的贡献率达到30%。未来5年,中国将吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,这将给世界各国带来巨大的发展机遇。

  去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。中共十九大确立了以习近平同志为核心的新的中央领导集体,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国发展的行动指南,确定了到2020年全面建成小康社会和到2050年分两步走建成社会主义现代化强国的宏伟目标,明确了未来几年中国的经济政策方向。中共十九大报告是一份透明度很高的施政纲领,里面提的每件事都是向中国人民的庄严承诺,都必须要做到。世界各国也将从中分享到红利。

  3月3日开始,中国即将进入“两会时间”。中国全国人大和全国政协将分别举行年度会议,中国新一届政府将选举产生。一个开放、繁荣的中国将给巴和本地区带来更多机遇。今年是巴基斯坦大选年。中国有很多人包括在巴投资的商界人士非常关心巴局势,希望中巴经济走廊的建设会继续顺利推进。我们期待巴能够保持团结稳定,保持政策延续性。一个稳定、安全、发展、繁荣的巴基斯坦符合中方的利益。

  女士们,先生们,

  在中共十九大上,“一带一路”被正式写入修订版党章。我们愿与各位朋友一道稳步推进中巴经济走廊建设,为“一带一路”合作提供可复制和推广的经验,共同为构建中巴命运共同体和人类命运共同体作出新的贡献。

  谢谢各位!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿