首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬出席庆祝中华人民共和国成立70周年电影展开幕式
2019/07/03

  7月3日,由巴基斯坦中国文化中心、中外文化交流中心和巴基斯坦国家艺术委员会联合举办、中国电影集团和中国电影资料馆协办的庆祝中华人民共和国成立70周年电影展开幕式在巴基斯坦国家艺术委员会剧场拉开帷幕。巴基斯坦总理新闻广播事务特别助理菲尔多斯·阿什克·阿万、巴国家艺术委员会主任贾马尔·沙以及姚敬大使、我馆文化参赞兼巴基斯坦中国文化中心主任张和清等各界400余人出席开幕式并观看影片《建国大业》。

  姚大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年,驻巴基斯坦使馆将举办系列庆祝活动,推动中巴关系和中巴人文交流深入发展。中国和巴基斯坦在追求民族解放和独立方面有着相似的历史经历,两国和两国人民一直保持友好合作关系。2015年,习近平主席成功访问巴基斯坦,双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。近年来,中巴关系不断深化,各领域交流合作日益频繁,成为国际关系交往的典范。“一带一路”框架下的中巴经济走廊建设将为巴基斯坦经济发展插上腾飞的翅膀,也必将深化两国在文化、教育、旅游、媒体、青年等领域交流与合作。电影是文化交流传播的重要载体,深受各阶层民众喜欢,推动电影合作交流是中巴深化文化合作的重要内容,双方正积极探讨影视合作的可行性。

  阿万代表巴政府热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价新中国经济社会发展成就,表示中巴全天候友谊历史悠久,是两国历代领导人关心和培育的结果。当前,中巴开展“一带一路”和中巴经济走廊建设,越来越走向“好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟”的“四好”关系。巴基斯坦正在积极振兴电影产业,渴望学习中国成功经验,推动中巴在拍摄技术、内容策划、合拍等多方面进行合作交流,进一步推进民心相通。

  贾马尔•沙表示,中巴友谊已成为巴基斯坦历史文化的一部分。电影作为一种文化产品,是两国民众互相了解的重要载体和桥梁。中巴影视合作空间很大,资源互补性强,必然会有更加广泛而深入的合作与交流。

  电影展共持续3天,将展映包括《云水谣》、《阿诗玛》、《喜马拉雅天梯》等在内的10部中国优秀影片,并同期举办电影讲座和电影论坛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿