首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流媒体发表题为《新疆:各族人民安居乐业的美好家园》的署名文章
2019/07/05

  7月5日,驻巴基斯坦大使姚敬在《战斗报》、《新闻报》、《黎明报》、《论坛快报》、《观察家报》、《国民报》、《今日巴基斯坦》、《每日时报》等8家巴主流乌尔都语和英文报纸发表题为《新疆:各族人民安居乐业的美好家园》的署名文章,在巴社会引起热烈反响。全文如下:

新疆:各族人民安居乐业的美好家园

  新疆是中国距离巴基斯坦最近的地方。我们经常说的“中巴友谊比山高”,指的就是新疆与巴基斯坦之间的喀喇昆仑山脉。作为中巴经济走廊的起点和“一带一路”中国丝绸之路经济带建设核心区,新疆正迎来前所未有的发展机遇。

  1978年至2018年,中国新疆实现跨越式发展,人民生活水平不断提高。新疆地区生产总值由39.07亿元人民币增长至1.15万亿元,人均生产总值由313元增长至48000元,分别增长294倍和153倍。旅游业成为高质量发展的重要引擎,去年来疆旅游人数突破1.5亿人次、增长40%以上。

  新疆最大的魅力在于多民族和睦共处、多元文化荟萃。新疆现有清真寺、教堂、寺院等宗教活动场所2.5万座,其中清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。今天新疆人口达2500万,维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、东乡等56个民族齐全,少数民族人口占总人口的59.9%。各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

  新疆经济社会发展之所以取得显著成就,得益于中国政府坚定坚决地严厉打击恐怖活动、切实维护社会稳定的政策措施。从20世纪90年代以来,中国境内外恐怖、分裂、极端“三股势力”在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜各族群众伤亡。其中,2009年乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成197人死亡、1700多人受伤。新疆一度处于被恐怖主义吞噬的危险边缘。

  在借鉴吸收国际社会反恐经验的基础上,中国政府采取了一系列去极端化措施,包括设立职业技能教育培训中心。教培中心以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和开展去极端化工作为主要内容,为受到极端思想影响的群众免费提供职业技能培训,帮助其掌握一技之长,实现自力更生。培训期间向学员发放劳动报酬,尊重和保护不同民族、不同信仰学员的正常风俗习惯。学员结业后可获推荐在当地企业就业。

  新疆去极端化工作已取得明显成效,新疆已近3年未发生暴力恐怖案件,刑事、治安案件大幅下降,社会治安状况明显好转。极端主义渗透得到有效遏制。现在新疆不仅美丽,而且很安全。但一段时间以来,西方舆论中总是有部分杂音,一些人攻击教培中心是“监狱”、“集中营”,“严重侵犯了人权”。这主要有两部分人,一部分从未到过新疆,只是道听途说、人云亦云,缺乏对现实的了解;还有一部分人是别有用心、颠倒黑白,企图抹黑中国形象,企图将中国维护国际社会稳定的努力同宗教相挂钩,有意离间中国和穆斯林国家关系。

  针对第一种情况,中国愿意“请进来”,通过沟通增信释疑。近期,我们邀请了包括联合国、伊斯兰合作组织等国际机构代表团和巴基斯坦、马来西亚、土耳其、沙特等一些国家的官方和媒体人士到新疆实地参访,到教培中心同学员面对面交流。大家亲眼看到了当地穆斯林安居乐业、充分享有宗教信仰自由等情况,高度赞赏中国政府奉行的民族宗教自由政策,积极肯定中方预防性反恐和去极端化努力。针对第二种情况,中国知道永远也叫不醒装睡的人,不指望他们能说中国的好话。我们相信事实胜于雄辩,谎言终究无法掩盖真相。

  巴基斯坦曾长期受恐怖主义威胁,但在巴政府、军队和人民的积极努力下,付出巨大牺牲,现在巴已基本消灭这一公害,社会安全得到有效维护。多年来,中巴双方合作打击“三股势力”,保障中巴经济走廊建设安全。我们支持巴基斯坦将国家反恐行动计划进行到底,愿继续共同加强反恐能力建设,加强反恐国际合作,为维护两国安全利益和地区和平稳定发挥积极作用。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿