首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬出席真纳研究所举办的国际关系研讨会
2019/08/08

  8月8日,姚敬大使应邀出席真纳研究所举办的“低烈度冷战:今日棋局上的历史阴影”研讨会并演讲。巴基斯坦前国防部长达斯蒂戈尔、前外秘吉拉尼、塔米娜等人与会。

  姚表示,当今世界面临百年未有之大变局,面对新兴国家的群体性崛起,随着中国日益在世界舞台上发挥更大的作用,美西方固守冷战思维,导致单边主义、保护主义盛行,世界面临新一轮的危机和挑战。回顾冷战及以往的历史,我们要吸取转嫁责任、以邻为壑、赢者通吃等过时的理念和政策,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,加强制度保障,彰显合作精神,体现共赢意识。

  姚表示,中巴是全天候战略合作伙伴,中巴将一起紧密合作应对国际地区挑战,一起捍卫多边主义和自由贸易。同时,中国致力于打造中巴命运共同体,与巴基斯坦一道高质量共建“一带一路”和中巴经济走廊,为地区和平、发展、共建人类命运共同体作出应有贡献。

  巴方积极评价中国在当今世界发挥的积极作用,赞赏中方坚决维护国际制度和规则,是应对贸易保护主义和单边主义挑战的坚实力量。作为世界第二大经济体,中国已经成为世界经济发展的重要引擎,正通过“一带一路”倡议惠及广大发展中国家。随着中巴经济走廊的进一步推进,中巴战略合作伙伴关系的基础更加牢固,内涵更加充实。中巴合作不仅造福中巴两国,也为促进地区和平稳定、互联互通和社会繁荣作出重要贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿