首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流媒体发表题为《当前中国香港事态》的署名文章
2019/08/16

  2019年8月16日,驻巴基斯坦大使姚敬在《战斗报》《黎明报》《新闻报》《论坛快报》《每日时报》等巴主流报纸发表题为《当前中国香港事态》的署名文章,在巴社会引起热烈反响。全文如下:

  提到香港,相信大多数巴基斯坦朋友都不陌生。香港是重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一,是中西方文化交融之地,享有“东方之珠”的美誉。但近期,围绕香港特区政府拟修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,香港发生了一系列游行示威活动和暴力事件,引起国际社会广泛关注。许多巴基斯坦朋友也密切关注着香港近期发生的事态,纷纷提出“香港怎么了”的疑问。我愿借此机会和大家聊聊香港当前面临的几个问题。

  一、中国中央政府为什么在香港实行“一国两制”?

  香港自古以来就是中国领土。1842年鸦片战争后,英国通过与清朝政府签订不平等条约对香港进行了长达150多年的殖民统治。新中国成立后,中国政府同英国政府通过谈判签署了《中英联合声明》。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,香港回归祖国怀抱。为照顾香港人民长期在资本主义制度下形成的思想、道德、生活方式差异,中国政府决定在香港实行“一国两制”,成立了香港特别行政区,中国中央政府依照宪法和香港特区基本法对香港实行管治。香港享有除国防和外交事务以外的高度自治权,保持原有资本主义制度和生活方式50年不变,包括英国在内的其他国家对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。

  香港回归22年来,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。2018年,香港经济总量为3600亿美元,是1996年的2倍多;访港游客超过6500万,是1997年的6倍;法治水平排名从1996年的全球60多位跃升到2018年的第16位。香港连续20年被评为全球最自由的经济体。回归后,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔……香港人民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利与自由。在中央政府和内地的大力支持下,在“一国两制”的制度保障下,香港借“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设的东风,将迎来更美好的明天。

  二、香港特区政府为什么要修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》?

  香港特区政府修订上述两个条例缘于一桩普通刑事案件。去年,一名香港居民涉嫌在中国台湾地区杀害怀孕女友后潜逃回港。由于香港对该案没有管辖权,为将其移送台湾受审,特区政府提出修订上述两个条例,允许香港通过特别安排,与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作。此举有利于堵塞现有法律制度的漏洞,以共同打击犯罪,彰显法治和公义

  从2月份《逃犯条例》修订工作启动以来,由于一些香港市民对内地的情况和法律制度、司法制度了解不多,对修订条例有所疑虑。部分别有用心的人和媒体趁机散播谣言,制造社会恐慌,阻挠法案通过。今年6月以来,香港发生了数次较大规模反修例的游行集会。为更广泛听取社会各界意见,使社会尽快恢复平静,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作,相应的立法工作也随之完全停止。

  三、近期发生的是和平游行还是暴力活动?

  在香港特区政府决定暂缓修例工作后,事态并未得到平息,反而愈发激进化、暴力化。6月12日以来,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧,令人触目惊心。两个月来,已有461人在暴力冲突中受伤,其中包括139名警员。更令人愤慨和需要高度警觉的是,部分激进分子撕毁香港基本法,污损国徽、国旗,严重触犯法律,公然冒犯国家尊严,挑战“一国两制”原则底线。持续两个月的游行示威活动特别是暴力冲击行径对香港经济民生也造成严重影响。根据特区政府数据,香港今年前6个月各项经济指标,除个别行业外,全面下跌。香港第二季度本地生产总值较去年同期仅实质增长0.6%,经济面临明显的下行压力。已有18个国家和地区因当前情况而对香港发出旅游安全提醒。香港当前事态已严重打击国际投资者信心,他们已公开表达了对香港营商环境的深切忧虑。

  值得关注的是,外部势力在此次香港暴力活动中扮演了很不光彩的角色。2月修例工作启动以来,一些西方政客就公然站在前台指手画脚,发表了很多颠倒黑白、不负责任的言论,对香港事务指指点点、横加干涉。香港局势恶化到今天这个地步,一些暴力激进分子敢于肆无忌惮地进行违法活动,敢于公然挑战“一国两制”原则底线,我想这与一些西方政客不负责任的言论、与他们的煽风点火是分不开的。

  四、中国中央政府和香港特区政府如何应对香港局势?

  中国中央政府坚定不移维护国家主权安全和香港繁荣稳定,坚决支持香港特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

  香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,中国决不容忍外部势力的干预。中国中央政府严正要求某些国家遵守国际法和国际关系基本准则,恪守自身作出的不插手香港事务的承诺,停止为暴力活动撑腰张目,停止以任何形式干预香港事务。

  “公道自在人心”。在中国中央政府的支持下,在香港特区政府的努力下,在广大爱国爱港人士的协助下,香港社会一定能早日重返繁荣稳定的正常轨道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿