首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使农融出席“中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年”视频研讨会
2021/10/26

  10月26日,中国驻巴基斯坦使馆与巴基斯坦智库全球战略研究中心共同举办“中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年”视频研讨会。农融大使出席并发表主旨演讲,巴参议院国防委员会主席穆沙希德,巴基斯坦前外秘、前驻华大使里亚兹·霍哈尔以及中巴学者共50余人出席会议。

  农大使感谢参加研讨会的各位嘉宾,表示10月25日,习近平主席出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话时强调,新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果。中国坚定维护发展中国家的正当权益,为发展中国家发声,致力于与发展中国家站在一起。中国在联合国的投票始终是为了发展中国家的福祉,也是为了全世界的正义。

  农大使强调,中国不会忘记巴基斯坦为恢复中国在联合国合法席位做出的重大贡献。中巴是全天候战略合作伙伴,两国患难与共,友谊坚如磐石。巴基斯坦一直是中国外交的重中之重。正如习近平主席同伊姆兰总理通电话时所说,中方将继续为巴方抗击新冠肺炎疫情提供支持,高质量共建中巴经济走廊,不断释放走廊促增长、惠民生的积极效应,强化反恐安全合作。中方愿同巴方密切多边协调,践行真正的多边主义,促进国际公平正义,维护双方共同利益,维护世界和平与稳定。

  农大使强调,在国际发展事业面临何去何从的十字路口,习近平主席郑重提出全球发展倡议,坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向。中方愿与巴方一道,为落实全球发展倡议树立榜样,维护国际公平正义,完善全球治理,共同推动构建人类命运共同体。

  穆沙希德等巴方嘉宾热烈祝贺中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年,高度评价习近平主席在纪念会议上发表的重要讲话,表示50年前中国恢复联合国合法席位,是中国人民的胜利,更是世界各国人民的胜利!感谢中国在疫情发生以来为巴提供的疫苗支持,赞赏50年来中国为维护国际公平正义、促进世界和平与发展作出的重大贡献。表示坚定支持中方提出的全球发展倡议,呼吁国际社会支持多边主义,强化多边体系,团结应对全球性挑战,共同构建更加公正和可持续的未来。巴方嘉宾表示愿同中方继续推动中巴经济走廊建设,加强人文交流,构建新时代更加紧密的中巴命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿