首页 > 中巴关系 > 文化交流
庆祝中巴建交65周年2016中国电影周开幕
2016/05/17

  

(嘉宾合影)

       为庆祝中国和巴基斯坦建交65周年,由中国驻巴基斯坦大使馆、上海市电影发行放映行业协会、巴基斯坦国家艺术委员会共同举办的2016中国电影周在伊斯兰堡开幕。中国驻巴基斯坦大使孙卫东夫妇、文化参赞郑国进、上海市电影发行放映行业协会代表、巴基斯坦国家艺术委员会主任伊夫提卡·巴伯及巴基斯坦电影协会主席、著名导演赛义德·努尔等出席开幕式。

(孙卫东大使致辞)

  孙大使在致辞中简要介绍了本次电影周放映的四部影片。巴基斯坦观众可以通过这些影片,了解普通中国人的生活、梦想和追求。此次活动是庆祝中巴建交65年周年系列活动的一部分,65年来,中巴两国互相支持、互相尊重,开创了互利共赢的良好局面,树立了发展中国家合作的典范。双方高层互访不断增加,中巴经济走廊提供了互利合作的新平台,文化交流的加深进一步巩固了两国人民的传统友谊。目前,中国文化产业发展迅猛、前景广阔,双方文化合作潜力巨大,希望能以此次电影节为契机,探索双方影视业合作的新模式。巴国家艺委会主任伊夫提卡在致辞中说,巴中两国自1951年建交以来,在政治、经济、文化等多个领域全面合作,双边关系日益加深,65年来在文化领域方面交流已经搭建起了一条“中巴文化走廊”。特别是随着中国文化中心落户巴国家艺委会,中巴两国的文化交往又将谱写出新的篇章。巴基斯坦电影协会主席、著名导演赛义德·努尔对中国电影周的举办表示欢迎,并希望类似的活动能在更多的巴基斯坦城市举办,让更多的巴基斯坦观众欣赏到高质量的中国电影。

(中国电影周开幕式演奏中巴国歌)

  此次2016中国电影周为期三天,将上映《河》、《照见》、《我的诗篇》、《少年巴比伦》等四部新片。巴文化界、电影界人士、驻巴使团等各界人士出席开幕式。中巴媒体对此次活动进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿