首页 > 中巴关系 > 文化交流
巴基斯坦中国文化中心举办场地启用仪式暨民乐音乐会
2017/04/28

  4月25日,巴基斯坦中国文化中心举办场地启用仪式,中国驻巴基斯坦大使孙卫东和夫人、巴基斯坦新闻广播与国家遗产部部长玛瑞亚姆女士、巴国家艺术委员会主任贾马尔·沙、巴外交部辅秘赛义德、驻巴使馆文化参赞兼巴基斯坦中国文化中心主任游翼、武官陈文荣等出席启用仪式并欣赏了随后举办的音乐会。

  孙卫东大使在仪式上致辞。他说,中巴两国有着深厚的传统友谊,随着中巴经济走廊建设的不断深入,两国全天候战略合作伙伴关系进一步加强,文化作为桥梁和纽带,深化了中巴人民的友好情谊,拉近了心与心的距离。孙大使向来宾们介绍了中心自揭牌以来在推进中巴文化交流方面取得的进展。孙大使表示,文化中心场地的正式启用,打造了一个文明互鉴、民心相通的平台和窗口,是中巴友谊的又一象征。中心将继续通过多种形式,向巴基斯坦人民介绍中国的文化和历史,展示中国人民对巴基斯坦的美好情谊。在中巴经济走廊建设和构建中巴命运共同体的过程中,人文交流将发挥更重要的作用。

  玛瑞亚姆部长在致辞中对中心的正式启用表示热烈祝贺,感谢中国文化中心为巴基斯坦的青年人提供了一个了解中国文化的机会。她希望两国的文化交流不断深化,友谊不断加强,中巴经济走廊作为两国友谊的纽带之一取得更大的发展。

  游翼参赞主持启用仪式并带领来宾们参观了中心展厅、多功能厅、教室和阅览室等设施,观看了《丝路新颜》图片展。在参观过程中,孙大使和玛瑞亚姆部长提笔用中文和乌尔都语分别写下了“中巴友好”,祝贺中心启用。

  来自辽宁歌舞剧院民乐团的20名乐手为现场四百多名观众奉献了“爱尚中华 国乐盛典”中国传统音乐会。威武雄壮的《龙舞丰年》、深情婉转的《新月牙五更》、风趣诙谐的《百鸟朝凤》和脍炙人口的巴基斯坦民歌《美丽的国土》深深地打动了观众。演出中,观众多次起立鼓掌,经久不息的掌声一直持续到下一曲目开始。音乐会使不少巴基斯坦观众对中国传统乐器产生了浓厚兴趣,纷纷在演出结束后和演员合影留念。

  新华社、经济日报、中国国际广播电台、凤凰卫视以及巴基斯坦国家电视台、观察家报、黎明报等五十多家中巴媒体对活动进行了采访报道。

  巴基斯坦中国文化自2015年4月20日由中国国家主席习近平和巴基斯坦总理谢里夫在伊斯兰堡巴基斯坦总理府共同揭牌以来,先后承办了庆祝中巴建交65周年大型文艺演出、庆祝建国67周年中巴艺术联展、欢乐春节文化活动等一系列文化活动,成为向巴基斯坦人民展示中国文化和中国形象的重要窗口。此次中心场地在装修竣工后正式启用,将成为进一步深化中巴文化合作的平台和增进两国人民相互理解的桥梁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿