关于葡萄牙新冠肺炎疫情和葡方防控举措的情况通报(第347期)
2021/05/05

  一、葡疫情最新情况

  1、4月29日0时至30日0时,葡新增确诊460例,新增病亡0例。4月30日0时至5月1日0时,葡新增确诊454例,新增病亡2例。5月1日0时至2日0时,葡新增确诊330例,新增病亡1例。

  截至5月2日0时,葡累计确诊837277例,其中北部336394例,里斯本和特茹河谷地区316579例,中部118777例,阿尔加维21701例,阿连特茹29795例,亚速尔4779例,马德拉9252例。累计病愈796721例,累计病亡16977例,现存确诊23579例。

  2、4月30日,葡卫生总局和若热国家卫生研究院发布报告表示,近14日内葡每10万人口平均新增确诊降至66.9例,疫情传播风险指数(Rt值)小幅降至0.98。葡大陆地区每10万人口平均新增确诊降至64.3例,Rt值保持为0.98。全国共有41个地市近14日每10万人口平均新增确诊多于120例。马德拉自治区Rt值为1.04,为全国唯一Rt值高于1的地区。预计未来15至30日内,葡14日内每10万人口平均新增确诊有望降至60例以下。

  二、葡抗疫举措

  1、4月29日,葡总理科斯塔主持召开政府部长理事会并于当晚召开记者会,宣布葡大陆4月30日国家紧急状态解除后自5月1日起进入“灾害状态”,并根据当前疫情形势将葡大陆各地市分为4类,有针对性推进新一阶段经济社会“解封”工作。除奥德米拉、波尔蒂芒和阿尔热祖尔等8个地市,对当前疫情相对稳定的葡大陆其他地市,进一步放宽对餐饮机构营业限制,室内每桌不得超过6人,露天每桌不得超过10人。餐饮机构和文化演出机构开放时间不得超过每日22时30分。购物中心和街边商铺工作日营业时间不得超过每日21时,双休日和节假日营业时间不得超过19时。放开各类体育赛事和露天体育活动。婚庆活动参加人数不得超过场地最大客容量的50%。葡政府将每周对各地市疫情风险等级进行评估并调整有关“解封”措施。在葡实现群体免疫前,民众在公共场所无法保证必要社交距离时仍需强制佩戴口罩。同时,葡自5月1日起重新开放葡西陆路边境口岸。

  2、4月30日,葡卫生总局发布指导意见表示,鉴于强生疫苗可能存在的风险,卫生部门仅建议50周岁(含)以上葡民众接种该疫苗。对50周岁以下民众,在已被明确告知可能存在的风险后,如仍坚持接种该疫苗,则医护人员亦可为其接种。对60周岁以下业已接种首剂阿斯利康疫苗的葡民众,可选择在首剂疫苗接种12周后继续接种第二剂阿斯利康疫苗,或等待卫生部门关于是否可以改为接种其他公司疫苗的相关建议。

  3、5月1日,葡内政部发表公告,宣布将政府关于国际旅行有关管控措施执行期限延长至5月16日,主要包括:航空运输方面:(1)自德国等近14日内每10万人口新增确诊不少于150例的国家来葡旅客仅限因工作、学习、家庭团聚、就医和人道主义等必要原因入境;(2)自巴西、南非、印度、塞浦路斯、克罗地亚、法国、立陶宛、荷兰和瑞典等近14日内每10万人口新增确诊不少于500例的国家来葡旅客,除仅限因上述必要原因入境外,在入境后还需在住所或葡卫生部门指定居所接受14日隔离观察;(3)全体自境外乘机来葡旅客应在登机前出示72小时内RT-PCR检测阴性报告,否则需在入境机场自费接受相关病毒检测并在机场内部区域等待检测结果。陆路、水路运输方面:自上述近14日内每10万人口新增确诊不少于500例的国家来葡旅客在入境后还需接受14日隔离观察(该措施同样适用于抵葡前14日内曾入境南非、巴西、印度的人员)。全体自陆路、水路来葡人员应在相关网站(travel.sef.pt)填写表格报告相关信息。