“封城不孤城、隔离不隔爱”——中国驻葡萄牙大使馆成功举办2021年葡萄牙“欢乐春节”线上开幕式
2021/01/30

  2021年1月28日,葡萄牙“欢乐春节”线上开幕式活动成功举办,中国驻葡萄牙大使馆临时代办许志达、里斯本市长梅迪纳、葡萄牙中华总商会会长蔡文显等中葡嘉宾以及各界友好人士、旅葡华侨华人、中资企业人员及留学生,中国驻葡萄牙大使馆全体外交官等在线观看活动视频。据不完全统计,当日开幕式活动视频总点击量突破40万。

  许代办首先向大家致以新春问候,充分肯定葡萄牙“欢乐春节”活动举办8年来所取得的成绩,表示今年“欢乐春节”活动首次由线下转到线上,超越疫情阻隔,突破地域限制,奏响了“封城不孤城、隔离不隔爱”的时代强音。

  许代办表示,2020年是极不平凡的一年。在共同抗击疫情的过程中,中葡双方相互理解、相互支持、相互帮助,两国人民之间的友谊进一步加深,中葡全面战略伙伴关系进一步加强。广大旅葡同胞迎难而上,尽力维护国内来之不易的抗疫成果,助力国内经济社会恢复发展,奋力谱写了守望相助、同心抗疫的感人篇章。相信在新的一年里,凭借中葡人民脚踏实地的奋斗和坚韧不拔的毅力,两国关系一定能迎来更加光明的前景,两国人民一定能创造更加美好的生活。

  里斯本市长梅迪纳在致辞中向旅葡华人致以新春问候并表示,葡萄牙“欢乐春节”活动对里斯本有着重要意义,今年由于新冠肺炎疫情,很遗憾难以重现往日活动盛况,但我们仍会努力庆祝好这个对全球华人无比重要的节日。我们相信,寓意着勤劳、进取的牛年会给我们带来好运,大家团结一致,必将战胜疫情。

  葡萄牙中华总商会会长蔡文显说,在中国驻葡使馆、里斯本市政府等单位领导下,葡萄牙“欢乐春节”活动已连续举办8届。今年活动将在线上为大家带来形式多样的精彩演出,希望通过这种形式,把中华民族迎接春天的欢乐和美

  好期待与葡萄牙人民分享,深化友谊、增进了解,让远离家乡的旅葡侨胞感受到家的温暖。最后,蔡文显会长祝福祖国风调雨顺、国泰民安,祝愿中葡两国人民新春快乐、幸福安康,中葡两国世代友好、万古长青。

  观看网上庆祝活动的葡方朋友们向旅葡华侨和中国人民祝贺新春佳节,盛赞中葡携手抗疫、同舟共济的合作精神,高度肯定中葡人文交流丰硕成果,并由衷期待中葡传统友好关系不断取得新进展。