驻葡萄牙大使赵本堂拜会葡议长办公室主任里贝罗
2021/05/12

  2021年5月11日,驻葡萄牙大使赵本堂拜会葡议长办公室主任里贝罗。

  里对赵大使抵葡履新表示热烈欢迎,并愿同赵大使建立良好工作关系和个人友谊。里表示,葡方很荣幸于2017年接待时任中国全国人大常委会委员长张德江访葡,葡议长罗德里格斯于2018年成功访华,两国立法机构机制性交流充分体现了两国关系的高水平。葡中经贸、人文等各领域合作发展迅速,成果丰硕。葡方愿同中方一道,努力推动两国立法机构交流合作进一步深入发展,为促进双方各领域务实合作提供坚实基础。

  赵大使感谢葡议会及里贝罗主任为其抵葡履新提供支持和便利并表示,近年来,中葡高层往来频繁,政治互信不断加深。2018年和2019年习近平主席和德索萨总统在不到半年时间里成功实现互访,为两国关系发展指明了方向。2017年7月,时任全国人大常委会委员长张德江成功访葡,同葡方签署了两国立法机构合作谅解备忘录。2018年11月,罗德里格斯议长成功访华,实现了两国立法机构间机制性交流。在两国领导人战略引领和直接推动下,双方在“一带一路”框架内各领域务实合作取得一系列丰硕成果。中方愿继续推动两国立法机构保持经常性交流,不断增进彼此理解和互信,为中葡友好合作搭建有益平台。