中美平等互利合作有利于全球经济良性发展
——驻罗马尼亚大使姜瑜在罗《信使报》发表文章
2019/06/07

  6月7日,驻罗马尼亚大使姜瑜在罗马尼亚《信使报》发表题为《中美平等互利合作有利于全球经济良性发展》的署名文章,全面介绍中美经贸摩擦来龙去脉,阐述中方在中美经贸摩擦问题上的原则立场,全文如下:

  中美经贸摩擦倍受世界瞩目。中美两国作为世界上最大的两个经济体,双边经贸关系事关两国人民的根本利益,事关全球经济繁荣和稳定。

  经济全球化是不可阻挡的时代潮流。美国采取的一系列贸易保护措施,违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制和市场信心,不利于全球经济复苏和经济全球化趋势。

  中方始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美方开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。关于中美经贸摩擦,我们应认清以下几个问题:

  首先,为什么会发生贸易战?现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,使用关税等措施将自身利益诉求强加于他国。美国启用尘封多年的“201调查”“232调查”等手段,对各主要贸易伙伴频频出手。

  美国还将矛头对准中国,于2017年8月启动“301调查”,无视中国多年来在加强知识产权保护、改善外资营商环境等方面的不懈努力和取得的巨大成绩,无视中美经贸合作互利共赢的本质,对中国作出诸多不客观的负面评价,采取加征关税、限制投资等经贸限制措施,挑起中美经贸摩擦。

  其次,美国在中美经贸合作中真的吃亏了吗?在经济全球化时代,中美两国经济高度融合,共同构成完整的产业链,两国经济连骨带筋、互利共赢,把贸易逆差当作“吃亏”是算错了账。

  2018年,中美货物贸易额6335亿美元,美方是逆差,但同期中美服务贸易额1253亿美元,中方逆差达485亿美元。截止去年底,中美双向投资累计近1600亿美元,其中中国企业在美投资近732亿美元,为促进当地经济发展、增加就业和税收作出了积极贡献。2017年,美企业在华销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。

  综合考虑中美在货物贸易、服务贸易和双向投资等方面因素,双方经贸往来是恩泽彼此的关系。

  尤其应该指出的是,中国的科技创新源于自力更生。2017年,中国全社会研发投入达1.76万亿元,规模居世界第二位;发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位;发明专利授权32.7万件,有效发明专利保有量居世界第三。

  中国已建立起符合国际通行规则和适应中国国情的知识产权法律体系,始终以互利共赢作为基本价值取向开展国际技术合作。中国经济发展受益于国际技术转让和传播,国际技术持有者也从中获得了巨大利益。

  再次,中国在中美经贸磋商中的立场是什么?中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。

  对于重大原则问题,中国决不退让。中美双方都应看到并承认国家发展的差异性、阶段性,尊重对方发展道路和基本制度。既不能指望通过一个协议解决所有的问题,也需要确保协议同时满足双方的需求,实现协议的平衡性。

  最后,中国未来将怎么做?无论形势如何发展变化,中国都坚持做好自己的事情。通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革的推进将带来产品和企业竞争力的全面提升,财政和货币政策有充分空间,中国能保持经济持续健康发展的良好态势,经济前景非常乐观。

  中国将继续深化改革开放,中国的大门不会关上,只会越开越大。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放,包括更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实。

  合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。希望国际社会团结一心,坚定信心,顺应开放融通的时代大潮,坚决反对贸易保护主义,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro