驻罗马尼亚大使姜瑜访问阿尔巴省
2019/06/24

  2019年6月22日,姜瑜大使在出席锡比乌国际戏剧节“中国季”活动前顺访阿尔巴省,会见省长杜米特雷尔、省会阿尔巴尤利亚市代市长沃伊库。杜、沃二人并陪同姜大使参观历史上罗三大公国合并宣言签署地—阿尔巴尤利亚统一宫。

  罗方热烈欢迎姜大使往访,表示阿尔巴省首府阿尔巴尤利亚市见证了欧洲数千年文明发展变迁,系罗两次民族统一诞生地,更是罗人民心目中的历史和精神之都。阿省地理位置优越,交通四通八达。近年来,该地三大产业均衡提升,文化历史特色旅游蓬勃开展,智慧城市建设先行先试,经济社会发展潜力巨大,前景广阔。罗方表示,阿省市通过同中国甘肃省友好交流,成为近年来罗中传统友谊接续发展的参与者和见证人。罗方愿用好自身优势,在罗中关系的大框架下,不断深化同中方地方交往与合作,进一步巩固两国民心相通、文化相交、文明互鉴、合作互惠的良好局面。罗方将推进包括阿省在内的中部大区六省联动,打造地区互联商旅产业链,吸引更多中国投资者和游客,希望阿尤德国际民间艺术节等当地文化活动成为深化两国人民相互了解的窗口。

  姜大使表示,很高兴能够在罗马尼亚统一一百周年之际访问阿尔巴省,以表达对罗马尼亚民族的敬意。姜大使说,地方交往贵在以诚交心,重在以知促行。地方合作作为双边关系的重要组成部分,理应发挥推进器和催化剂作用。阿尔巴省、阿尔巴尤利亚市延续千年文脉,以最鲜活的方式承载和展示着罗马尼亚民族历史和精神的核心,也蕴藏着巨大的发展潜力,在传承与创新中不断前行。中国驻罗使馆愿为阿省市同中方地方开展友好交往提供坚定支持,充分发挥地方合作固友谊、通民心、促共赢的正面效应,为双边关系添分助力。姜大使并介绍“一带一路”框架下地方合作最新进展,鼓励罗方继续同中方保持密切合作,发挥好“一带一路”地方合作平台作用,用好中国—中东欧国家合作这一重要承接带,进一步加强文化、教育领域交流互访,落实好双方在葡萄酒、中医药、养生旅游、智慧城市等领域合作共识,让更多的中国民众通过阿省市更好地了解罗国家历史与民族精神,在更大程度上从中罗地方交往中受益。

  阿尔巴省位于罗中西部,自然资源丰富,经济发展均衡,历史文化底蕴深厚。阿尔巴尤利亚市被誉为罗民族独立“圣地”,1600年,特兰西瓦尼亚公国、摩尔多瓦公国和瓦拉几亚公国曾在此短暂统一。1918年12月1日,统一的罗马尼亚王国在该市宣告成立。该市中心的七角型古堡记载着自古罗马帝国以来罗国家历史变迁。目前,多项智慧城市设施正在此规划建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro