驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗经济部长
2019/06/25

  2019年6月25日,姜瑜大使拜会罗经济部长尼古拉·伯德勒乌。经商参赞关钢会见时在座。

  姜大使表示,中罗友好交往历史悠久,两国人民间的传统友谊深厚。近年来,共建“一带一路”倡议和中国-中东欧国家合作机制为中罗双边关系发展注入强大动力和活力。双边经贸合作蓬勃发展,合作水平持续提高,领域更加宽泛,方式更为多样,利益交融日趋深入。据中方统计,2018年,双边贸易额达到66.8亿美元的创纪录水平,其中罗对华出口21.7亿美元,同比增长19.1%;截至去年底中国企业在罗累计注册资本投资近4.1亿美元。

  姜大使指出,将传统友谊和政治互信转化为更多务实合作成果是双方的共同愿望。在中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年之际,两国经贸关系面临加快发展的难得机遇。双方应坚定信心,加紧行动,落实好两国领导人达成的各项共识和举措,完善、规范指导双边合作的顶层设计,就合作思路、合作模式、合作项目进行深入探讨、对接,不断提升经贸合作水平,推动双边关系走深走实、行稳致远。姜大使表示,中方愿继续采取措施扩大自罗进口,不断挖掘新的出口潜力,实现双边贸易更为均衡、健康发展;鼓励中国企业在市场化、国际化原则基础上扩大在交通基础设施、能源等领域的投资合作,希望罗方为中国企业提供更加良好的营商环境。

  姜大使还向对方介绍了中国经济形势,强调,中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革积极推进,有巨大发展韧性、潜力、回旋余地,经济前景乐观。中国将坚持做好自己的事情,通过深化改革开放发展壮大自己,同时通过自身发展为世界带来更多机遇。

  伯德勒乌高度评价中国改革开放以来取得的发展成就,并表示,中罗两国传统友好,罗珍视与中国历久弥坚的深厚友谊,希在新形势下不断继承发扬,将其转化为更多具体合作成果。中国是罗马尼亚在亚洲地区最主要的贸易伙伴,巩固发展两国经贸关系意义重大。罗方愿积极参与共建“一带一路”和17+1合作,与中方携手努力,探寻互利共赢合作模式,不断扩大双边贸易规模,为中国企业来罗投资兴业营造更好环境,推动落实双方共同感兴趣的项目,造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro