驻罗马尼亚大使姜瑜考察康斯坦察港
2019/07/03

  2019年7月3日,驻罗马尼亚大使姜瑜应邀考察罗马尼亚康斯坦察港,与罗海港管理局长、国家海港管理公司总经理谢尔班进行交流。同日,姜大使还会见了康斯坦察副省长莱亚尔丘、康斯坦察市长弗格德乌。

  谢介绍说,康港是天然深水良港和黑海第一大港,货物处理能力强,可媲美欧洲和世界其他地区主要港口。当前康港货物吞吐量尚未饱和,仍有较大发展潜力。康港同中国远洋海运、中粮等中国企业合作良好,希望更多中国企业积极参与康港正在实施的码头扩建、港口清淤等基础设施现代化改造和环境保护工程。

  姜大使说,康港是两国开展贸易的主要通关口岸之一,在促进双边经贸关系发展中具有特殊重要地位。近年来双边贸易规模稳步扩大,相信随着康港基础设施条件的不断改善和通关便利化程度的提升,会有更多的中国货物通过康港进入罗市场,也会有更多中国企业选择通过黑海-多瑙河运河将货物中转运输至其他欧洲国家。

  姜大使表示,两国关系正处在提质升级的重要时期,面临难得发展机遇。中方鼓励有实力、信誉好的中国企业积极参与康港基础设施建设。此外,希望双方海关部门加强合作和信息交流,更好服务两国贸易往来。

  姜大使指出,“一带一路”倡议为康斯坦察等有关沿线国家地方实现“弯道超车”和跨越式发展提供了重要机遇。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛明确将继续推进陆上、海上、空中、网上互联互通,构建全球互联互通伙伴关系。有关项目合作将坚持政府引导、企业主体、市场运作,确保可持续性。目前中国正在致力于推进新一轮更高水平对外开放,必将为共建“一带一路”和世界经济发展提供更多机遇。

  姜大使强调,康港地理位置优越,是共建“一带一路”倡议的重要节点城市,应当结合自身发展目标,通过显著提升软硬件环境,将其打造为欧亚海上丝绸之路和黑海上熠熠生辉的明珠。中方愿同罗方共同积极探讨“一带一路”倡议和欧亚互联互通战略、“三海合作倡议”对接,寻找契合点,开展多方合作,实现互利多赢发展。

  谢表示,康港将积极研究利用“一带一路”倡议带来的良好发展机遇,大幅提升康港的基础设施水平,抓好两国建交70周年契机,进一步密切和中国连云港、宁波等港口的联系,更好借鉴其在港口建设、运营管理和自动化设备应用方面的有益经验,不断增强康港的吸引力。

  考察康港期间,姜大使还走访了位于港区内的中粮国际公司,了解企业经营和安全生产情况,慰问企业当地员工。

  在会见康斯坦察副省长和康斯坦察市长时,双方一致表示,康省市同中国合作历史久、领域广、潜力大,希以更加积极进取姿态,把握发展大势,充分用好“一带一路”倡议和“中国—中东欧国家合作”,搭建地方合作新平台,将各自地方资源、优势、需求转化成务实合作的抓手,推动基础设施、工业、农业、教育、文化、旅游等领域交流合作,充分发挥好地方合作对双边关系的推进器和催化剂作用。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro