驻罗马尼亚大使会见罗新任欧盟基金部长
2019/07/05

  2019年7月4日,驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗政府新任欧盟基金部长门扎图。

  姜大使祝贺门扎图担任罗欧盟基金部长并表示,今年上半年罗首次担任欧盟轮值主席国取得圆满成功,中方高度评价罗方为推进欧盟重大议程所作贡献,以及在中欧关系发展大局中发挥的积极和建设性作用。今年是中罗关系继往开来的重要节点,中方愿同罗方一道努力,继续视对方为自身发展机遇和重要伙伴,把握机遇,深入交流,充分沟通,携手并进,使中罗、中欧关系协同向好发展,让两国关系成为中国与欧盟国家关系的典范。

  姜大使表示,双方应积极借助“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作平台,推动中罗各领域务实合作水平持续提高,特别是要深入挖掘双方在高速公路等基础设施合作项目上的巨大潜力。中国企业拥有丰富的基础设施建设经验,愿在互利共赢和市场运作的前提下探讨中罗欧多方合作,为罗经济增长和民众福祉改善作出积极贡献。

  姜大使还表示,在刚刚结束的G20大阪峰会上,习近平主席秉持多边主义精神,引导对话讨论朝着合作、包容、共赢的方向发展,指出人类从闭塞走向开放是不可阻挡的时代潮流,各国早已休戚与共、命运相连。峰会发出支持多边主义的主流声音,为国际形势发展注入稳定性和正能量。中方愿同罗方一道,共同促进多边主义和国际贸易,建设开放型世界经济,推动全球开放合作,为国际社会提供更多机遇。

  门扎图部长简要介绍欧盟基金部主要职能和工作。她强调,罗政府愿大力推进同中国的传统友好合作关系,支持“一带一路”建设和中国—中东欧国家合作,希望罗中不断拓宽合作领域,重点推进基础设施等合作,促进地方交往。罗方欢迎中国企业来罗投资、经营,双方可进一步就合作的途径和方式进行深入探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro