中国现代国际关系研究院学者参加罗马尼亚学术研讨会
2019/06/27

  6月24日,中国现代国际关系研究院副院长冯仲平等应邀参加罗马尼亚新战略中心(New Strategy Center)举办的“中罗国际关系与合作圆桌对话会”。该对话会是“纪念中罗建交70周年”框架下两国智库交流活动之一。双方学者就共同关注的中欧关系、中美关系、“一带一路”倡议、“17+1合作”,以及构建人类命运共同体等中国外交理念进行深入交流,旨在加强中罗政策界和研究界之间对话沟通,增强双方在对外政策方面的理解与互信。

  之后,中国现代国际关系研究院学者还应邀参加了罗马尼亚外交部国务秘书格奥尔基策主持的午餐会,以及罗马尼亚欧洲风险基金会(EURISC)举办的研讨会。

  在交流中,现代院学者向罗方阐述了中国改革开放以来发展经济和运筹外交的理念与实践,特别是共建“一带一路” 倡议的思想,深入浅出地向罗方讲述了中国关于构建人类命运共同体、新型大国关系的理念,以及深化改革开放的新举措等。参加讨论的罗方学者均认为,与中国学者的会谈具有启发性,希望与中国现代国际关系研究院加强学术交流合作,共同研究“一带一路” 倡议和“17+1合作”等重要议题。

  25日,中国驻罗马尼亚大使姜瑜同冯副院长一行就罗马尼亚当前形势和中罗合作进行了工作交流。姜大使希望中国现代国际关系研究院发挥国家高端智库的独特优势,在加强与罗马尼亚学术和智库机构合作方面发挥更大作用,为中罗国际关系学界架起促进沟通、增进理解、凝聚共识的桥梁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro