驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗宪法法院院长
2019/05/23

  2019年5月23日,驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗宪法法院院长多尔内亚努。

  姜大使表示,罗宪法法院在本国政治生活和社会发展中扮演重要角色,同中国最高人民法院、最高人民检察院、全国人大宪法和法律委员会等部门长期保持友好交往,双方就加强宪法实施和监督、深化依法治国实践等积极开展交流合作,不断互相学习借鉴。今年是中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,双边关系面临重要发展机遇。双方应把握历史契机,进一步深化两国传统友谊,推动务实合作,争取尽早产生更多实实在在的合作成果,更好造福两国人民。中方愿与罗方一道,用好“一带一路”和中国—中东欧国家合作等平台,进一步加强在司法和其他领域的交流合作,不断为双边关系注入新动力,增添新内涵。

  姜大使赞赏多尔内亚努院长长期以来为推进两国友好合作和双边关系发展所作积极贡献,表示中国驻罗使馆高度重视罗宪法法院和院长本人重要作用,愿积极支持其同中方开展多层次、宽领域交流合作。

  姜大使还表示,宪法是立国之根基、治国之圭臬、强国之重器,与国家前途、民族命运、人民幸福息息相关。中国政府高度重视依宪治国、依宪执政,将其作为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。中国立法、司法机关多年来始终致力于维护宪法法律尊严,切实保证宪法法律全面有效实施,为改革开放和经济社会发展提供有力的法治保障。

  多尔内亚努表示,中罗传统友好,各领域交流合作日益深化、富有成效。罗方视中国为真诚朋友和合作伙伴,愿分享中国发展机遇,以“双周年”为契机,用好“一带一路”倡议等合作平台,深入挖潜,力争达成更多共识,取得更多成果,推动双边关系再上新台阶。罗宪法法院将继续同中方有关司法部门密切交往,深化案件审理、司法交流、法治国家等领域合作,为进一步增进两国传统友谊和助力两国关系提质升级发挥积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro