驻罗马尼亚使馆与罗主要智库座谈
2019/06/13

  2019年6月13日,姜瑜大使邀请罗马尼亚10多家主要智库负责人来使馆座谈交流,就中国发展与外交理念、中欧关系、中罗关系及智库合作等交换意见。罗前外长、新战略中心名誉主席切拉克,前外长塞韦林,欧洲风险基金会主席穆雷尚,蒂图列斯库欧洲基金会秘书长温泽尔,亚太研究所所长伦古,外交360°协会主席普雷达等出席,驻罗使馆赵磊参赞等参加。

  姜大使积极评价智库对促进国家治理和发展国与国关系的重要作用,赞赏罗各主要智库长期以来为推动中罗关系所作的不懈努力,希望他们一如既往地切实承担咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能,更好发挥智力支撑作用,为进一步增进中罗两国发展政策沟通,增进人民友谊、促进中罗关系取得新的更大发展做出积极贡献。

  姜大使说,在当前国际形势复杂多变、新老问题交织联动的背景下,应当从更广维度、更高视野看待和处理中罗关系。从国际维度看,中罗两国应坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。从欧洲维度看,中罗双方在维护好中欧关系健康稳定大局、做好“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接、加强中欧国际和地区事务沟通协调等方面大有可为。从历史维度看,中罗关系已走过70年的不平凡历程,今年迎来建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,两国关系正面临具有承前启后、继往开来意义的重要历史机遇,必将拥抱更加美好的未来。姜大使表示,希望罗智库下阶段着重关注三大问题:一是以史为鉴,认真回顾和总结中罗友好关系发展的成果和经验,不断为中罗关系这艘大船行稳致远提供源源智慧和动力。二是把握当下,在纷繁复杂的国际形势下抓好“双周年”的主旋律和前进方向,推动能源、基础设施、金融、旅游、农业、教育、科技、地方以及青年等广泛领域合作取得更多积极成果。三是着眼未来,在联合国和中欧关系等框架下,继续秉持开放性、实效性、包容性原则,借助共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作平台,为双边关系打造更广阔的空间,为双边务实合作提质增效创造更有利的条件。

  姜大使介绍了“一带一路”倡议发展情况,指出前不久举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛提出设立共建“一带一路”国际智库合作委员会并开展“一带一路”共建国家发展经验交流项目。第八次中国—中东欧国家领导人会晤期间“16+1全球伙伴中心”正式揭牌运营。希望罗智库能够积极利用上述平台,加强交流合作,积极开展政策性、前瞻性研究,增进国家间政策沟通,加深罗民众对“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作的理解,使中国梦同罗马尼亚人民的梦想更好结合起来,为构建人类命运共同体贡献更大力量。

  罗主要智库负责人感谢中国使馆长期以来积极支持罗中智库交流合作并表示,罗中传统友谊深厚,中国曾在罗发展关键时期给予坚定支持,双边关系是历史留给我们的宝贵财富。两国关系完全可以达到更高水平,这与罗同其他国家发展战略伙伴关系并行不悖。古丝绸之路曾对整个欧洲发展发挥过重要作用,当今中国发展成就巨大,国际地位和影响力令人瞩目,中方提出的“一带一路”倡议最大特点就是共商共建共享,对国际秩序和全人类产生重要影响,为中小国家带来巨大发展空间。欧中在维护多边主义上具有共同立场,双方应进一步互相开放市场和贸易,加强欧盟多瑙河地区战略、三海倡议等同“一带一路”战略对接,实现互利共赢。中国—中东欧国家合作为中东欧国家发展创造了新动力。罗主要智库负责人还表示,当前罗年轻一代对中罗关系历史缺乏了解,双方应用好新媒体等传播平台和手段,增进罗中青年交往和相互了解,为两国友好培养接班人。罗智库愿积极扮演好智囊和向导角色,为进一步推动两国发展战略对接、政策沟通、务实合作和民心相通贡献力量。

  姜瑜大使还就智库关心的中美经贸摩擦问题介绍了中方立场,指出经济全球化是不可阻挡的时代潮流,单边主义、保护主义不得人心。美国采取的一系列贸易保护措施,违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制和市场信心,不利于全球经济复苏和经济全球化趋势。中方始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,努力稳定双边经贸关系。中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。中方愿同罗及国际社会团结一心,坚定信心,顺应开放融通的时代大潮,坚决反对贸易保护主义,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。

  与会各方还就欧洲和中东欧形势、文明对话等问题交换了看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro