驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗国防部长莱斯
2019/08/08

  2019年8月8日,姜瑜大使拜会罗国防部长莱斯。姜大使简要回顾了近年来两军关系的发展情况,感谢莱斯为加强两国、两军关系所做的努力和贡献,表示任内将与罗方一道,共同推动中罗两军合作取得更多成果。

  姜大使指出,罗马尼亚是第三个同中国建交的国家,曾在恢复中国在联合国的合法席位中发挥重要作用。中罗建交70年特别是两国建立全面友好合作伙伴关系15年来,双边友好合作关系稳步提升,交流往来日益频繁,各领域合作成果丰硕。中方高度重视罗在欧盟和中东欧地区发挥的重要作用,积极评价罗今年上半年担任欧盟轮值主席国期间为推动中欧合作所做积极努力。

  姜大使表示,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国军队积极参加国际军事合作,共同应对全球性安全挑战,努力为国际社会和地区安全提供公共产品,成为维护世界和平的强大力量。中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国海军先后派出32批编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中国军队承担了越来越多的国际责任和义务,为维护世界和平,促进共同发展做出了重要贡献。

  姜大使强调,中罗两国在维护世界和平、促进共同发展方面有着广泛的共同利益,肩负着共同责任。中罗两军关系友谊深厚,理念相通,国防安全合作发展前景广阔。莱斯积极评价近年中罗两军合作取得的丰硕成果,希望双方不断发展和深化两军传统友好关系,共同推动建设更加安全、稳定、繁荣、和谐的世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro