驻罗使馆发言人就香港国安法答记者问
2020/06/23

  问:中国全国人民代表大会正在推进就香港特别行政区国家安全进行立法,各方对此反应不一,中国驻罗使馆有何看法?

  答:对于这一问题,我想谈以下几点:

  一、香港维护国家安全立法刻不容缓

  1997中国恢复对香港行使主权以来,香港作为中国的一个特别行政区,长期保持繁荣和稳定,连续多年被评为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。但是与此同时,香港在国家安全上存在巨大的法律漏洞。《基本法》第23条授权香港特区就维护国家安全自行立法,但回归近23年来,囿于反对派百般阻挠,有关立法至今无法完成,导致香港处于世所罕见的“不设防”状态。去年香港“修例风波”以来,“港独”和激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,同时外部干预势力赤裸裸地加大干预香港事务,严重危害香港公共安全,严重挑战“一国两制”底线,严重危害中国国家安全。从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是形势所迫,也是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,势在必行,刻不容缓。

  二、维护国家安全是各国中央事权

  中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例,中国同样如此。中国中央政府通过《基本法》第23条授权香港特区自行立法,履行其宪制责任,但这并不影响中央根据实际情况和需要继续建构维护国家安全的法律制度和执行机制。全国人大有关决定是对基本法实施行使监督权的体现,是对香港特区在维护国家安全方面存在的法律制度漏洞进行填补,对有关执行机制缺失进行弥补。

  三、香港国家安全立法将使香港更加繁荣

  长期以来,一些势力将香港国家安全立法举措污名化、妖魔化,危言耸听,制造恐慌,使部分香港市民和外界产生误解。涉港国家安全立法的相关内容,只针对分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动以及外国和境外势力干预香港事务等行为,与绝大多数香港居民无关。涉港国家安全立法不仅不影响香港居民依法所享有的各项权利和自由,包括游行集会的自由、言论自由、新闻自由等,而且会使香港广大居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使,并将使香港具有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。可以说,有了这部立法,“一国两制”在香港的实践就装上了“杀毒软件”,清除了“国家安全病毒”,一些困扰香港已久的深层次矛盾才更有希望得到解决,“一国两制”给香港发展带来的前景才会越来越广阔,香港也会更加繁荣美好!香港长期稳定发展的红利将带来更多机遇,惠及来自包括罗马尼亚在内的世界各地愿意在香港工作、投资、生活的人们。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro