中国驻罗使馆发言人就5G问题答记者问
2020/11/04

  问:近日,罗马尼亚领导人在接受采访时表示,华为将无法参与罗5G建设,请问使馆有何看法?

  答:我们注意到有关表态,对此高度关注。一个国家在5G政策上何去何从,反映的是该国能否保障外国投资安全,能否营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,对一国投资环境、国际形象具有重要风向标意义。

  华为等中国高科技公司多年来积极参与罗马尼亚信息基础设施建设,为促进当地经济社会发展和科技进步做出了积极贡献,没有发生过一起网络安全事件,没有对当地的国家安全造成任何威胁。

  我们坚决反对滥用“国家安全”概念,在没有事实根据和确凿证据的情况下,违背市场规律和公平竞争原则,排斥特定国家的特定企业,人为阻隔科技合作。

  网络安全是各国共同关切。我们愿同各国一道,本着开放合作的网络安全理念,支持在具有普遍代表性和权威性的国际机制和框架下,通过透明包容的多边进程讨论制定5G网络安全标准和规则,建立互信互认的评测认证体系,共同促进全球数据安全合作,让安全、可靠、优质的信息技术为全球经济复苏和各国人民美好生活提供新的动力。

  希望罗马尼亚有关方面坚持市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,以事实和科学为准绳,独立自主做出客观公正的决策,为包括中国企业在内的外国在罗企业提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,切实保护中国企业的正当合法权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro