中国经济成绩单为世界注入信心
——驻罗马尼亚大使在《经济学家》杂志发表署名文章
2021/02/06

  2月5日,驻罗马尼亚大使姜瑜在罗《经济学家》杂志网络版发表署名文章《中国经济成绩单为世界注入信心》,介绍中国2020年经济形势及亮点。全文如下:

  2020年,世界经济经受了极端压力测试。新冠疫情汹涌来袭,经济活动受到猛烈冲击,全球经济增长动能不足、全球经济治理滞后和全球发展失衡三大矛盾更加凸显,世界经济前景一片阴霾。在全球产业链和市场深度交融的背景下,一国经济的复苏不仅为本国带来利好,同时也意味着其他国家供应链和需求侧将得到改善。

  中国经济在多重冲击下经受住了考验。2020年GDP同比增长2.3%,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。IMF总裁格奥尔基耶娃认为,中国强劲复苏为全球经济提供了“强有力刺激”,为向中国供应大宗商品和供应链零件的国家创造了需求。

  从中国交出的这份成绩单中,我们可以看到过去一年中国经济呈现出如下几个特点:

  一是实现了总量突破。2020年中国经济规模突破100万亿元人民币(15.42万亿美元),标志着中国经济实力、科技实力和综合国力迈上了一个新台阶,保障和改善民生的支撑更加坚实,推动高质量发展的物质基础更加雄厚,应对各种风险挑战的韧性和回旋余地进一步增强。

  二是推动了结构优化。在经济社会发展面临严峻风险挑战的情况下,中国以高质量发展为前进方向,顺势而为推动新产业新业态新模式逆势发展,引导鼓励传统产业转型升级。高技术制造业和装备制造业增速高于平均工业增速,居家办公、远程问诊、在线教育等行业实现快速扩张。

  三是畅通了供需循环。针对复工复产过程中遇到的循环堵点,中国持续深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,有效改善了经济循环。2020年四季度工业产能利用率达到78%,12月份工业企业产品销售率达到98.4%,工业企业利润增速扭亏为正。

  四是保障了民生需要。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。全年新增就业1186万人,完成全年目标任务的131.8%;城镇调查失业率从2月份的6.2%下降到12月份的5.2%。居民人均可支配收入增长2.1%,与经济增长基本同步。

  成绩的取得来之不易。这既离不开中国人民在危机面前团结一心、顽强拼搏的精神,也离不开中国兼顾当前和长远、统筹宏观和微观的系列政策和举措。

  一是全力以赴战疫情。中国坚持人民至上、生命至上,全力以赴抗击疫情,优先保障防疫物资和生活必需品生产供应。疫情得到有效控制后,建立常态化防控机制,有序推动经济恢复。

  二是纾困政策讲效力。针对中小企业、个体工商户等抗风险能力弱的市场主体,采取减税降费、贷款延期还本付息等办法减轻企业压力。同时,针对大企业,采取“点对点”服务办法,加强产业链供应链协调对接。

  三是创新驱动增动力。近年来中国科技创新取得了重大进展,涌现了一大批科技创新成果,催生了不少新产业新业态新模式,也推动很多传统产业的改造升级,为疫情期间经济发展提供了长久动力。

  四是改革开放激活力。中国持续推进健全完善社会主义市场经济体制,加快推进高标准市场体系建设,着力深化要素市场化配置改革,坚决破除制约市场主体发展的各种壁垒,不断提高对外开放水平,效果正在逐步显现。

  2021年,在全球经济发展仍存在诸多不确定性的背景下,中国经济发展既有挑战也有支撑。总体来看,中国在疫情防控阻击战和经济保卫战中积累了应对风险挑战的经验,展现出了坚强的发展韧性,这是中国经济发展的底气所在。我们有理由相信,今年中国有能力、有条件巩固经济稳定恢复态势,实现“十四五”发展良好开局。

  当前,中国正坚定不移全面扩大开放,建设更高水平开放型经济新体制,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国经济的持续向好,将为世界经济复苏带来巨大的信心和正能量。着眼后疫情时代,中国将坚定不移地推动经济全球化,与包括罗马尼亚在内的世界各国一道,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,为维护世界和平与发展、为构建人类命运共同体贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro