驻罗使馆发言人就有关5G言论答记者问
2021/05/12

  记者问:日前,个别政党人士公开表示罗马尼亚5G立法是为了排除华为等中国企业,并基于不实信息评价有关企业,请问中国驻罗使馆有何评论?

  答:有关言论涉及以歧视方式损害中国企业利益,涉及中国企业能否获得公平公正、开放透明的营商环境,我们对此表示高度关切。作为政界人士,应基于事实、本着负责任的态度发表言论,并应充分考虑由此造成的后果和影响。仅凭主观臆断、错误信息,就给中国企业泼脏水,要么是说话完全不负责任,要么就是背后别有用心。

  华为等中国公司安全记录良好,几十年来没有出现网络安全事故。个别国家滥用国家安全概念,对5G建设进行政治操弄,公开胁迫盟友排除中国企业,这是赤裸裸的霸凌行径。作为主权国家应独立自主作出客观公正的选择。当前欧盟正在推动实现“数字主权”,而在欧盟成员国罗马尼亚,却有人大肆鼓吹罗必须通过5G立法以落实同他国5G合作备忘录,不知这些人要维护的,到底是哪个国家的主权。

  法治精神的核心是正义和公平公正。以立法形式排除特定国家和特定企业,明显违反市场经济和自由竞争原则,有悖世贸组织规则和欧盟公平竞争原则,严重破坏一国市场化、法治化、国际化的营商环境。主要欧盟国家在5G立法上都慎之又慎。某些人公然宣称罗5G立法是为了排除中国公司,充分显示了其对法理的漠视和对法治精神的亵渎。我们相信,凡是真正尊重法治精神、奉行市场原则的国家,都不会出台针对特定国家的歧视性法律。

  华为进入罗马尼亚市场近20年来,严格遵守当地法律,增强了罗市场竞争性和活力,极大改善了罗通讯基础设施状况。排除华为意味着罗在技术优势、就业岗位、财政收入等方面将遭遇重大损失,最终损害的是罗民众的根本利益。不知那些叫嚣排除华为的人,有没有真正考虑过罗国家和民众的利益,到底是在为谁说话、办事。

  中罗传统友谊历史悠久,双方发展相互尊重、互利共赢的友好合作关系,符合两国根本利益,顺应两国人民的殷切期待。民众的眼睛是雪亮的,奉劝某些人认清全球合作大势和滔滔民意,多做增进友好、促进合作、提升民众福祉的事情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro