我大使与罗马尼亚友好组织进行交流
2021/06/21

  近日,姜瑜大使通过会见、通电话等方式,分别与罗中之家、罗中友协、罗中协会、罗中工商会、罗中友好合作论坛等友好组织,以及来自阿尔杰什、雅西、康斯坦察、马拉穆列什、阿拉德、苏恰瓦、登博维察、普拉霍瓦等地的友好协会负责人和友好人士交流,共话中罗友谊,共谋合作前景。

 

  姜大使表示,今年是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党团结带领中国人民艰苦奋斗,实干创业,用短短几十年时间将中国建设成为世界第二大经济体,连续十余年对世界经济贡献率排名世界第一。中国在自身取得发展的同时,积极致力于促进人类进步事业。中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策,积极维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。为响应世界各国人民求和平、谋发展的共同愿望,中国提出构建人类命运共同体,弘扬共商共建共享的全球治理理念,积极推进“一带一路”建设,同各国在互联互通中共同发展,在优势互补中合作共赢。中国积极推动全球团结抗疫,向160多个国家和国际组织提供包括疫苗在内的抗疫物资支援,生动诠释了人类命运共同体理念。面向未来,中国将始终作世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为推动世界发展进步、增进人类共同福祉作出更大贡献。

  姜大使表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中罗两国人民守望相助、共克时艰,共同书写了许多动人篇章,两国传统友谊得到进一步升华。双方以灵活形式保持和加强各层级、各领域沟通和交往,为中罗关系在后疫情时代持续发展积蓄能量。中罗经贸合作虽然面临新挑战,但去年仍实现了12.5%的增长。今年前4个月,两国贸易大幅增长48.6%,罗对华出口增势明显,展现出强劲韧性和广阔前景,罗对华贸易逆差得到一定缓解。两国政府正努力推动贸易便利化,深入探讨跨境电商、海外仓等贸易新模式、新业态,助力两国贸易高质量增长。

  姜大使指出,中罗两国能够携手走过72载的重要经验是,顺应和平与发展的国际潮流,坚持独立自主的外交政策,把握两国友好合作的主基调,理性稳妥处理存在的分歧。当前国际形势和新冠肺炎疫情复杂演变,给各国带来新的挑战。双方应借鉴历史经验,坚持好、守护好独立自主外交、两国传统友好这两大传统,共同化危为机,开辟新局,绝不能一叶障目、固步自封。中方愿同罗方一道,把握双边关系发展方向,抓住“一带一路”和中国—中东欧国家合作的机遇,相互为彼此企业提供公平、公正、开放、非歧视的营商环境,深挖新能源、智慧城市、数字化等新兴领域合作潜力,为中罗务实合作持续稳定发展奠定更加坚实的基础。

  姜大使高度评价友好组织对双边关系的积极推动作用,表示各友好组织大力弘扬两国传统友谊,孜孜不倦推动两国经贸、人文、地方等各领域交流合作,为双边关系的持续稳定发展发挥了重要作用。中国驻罗使馆愿同各友好组织一道,继往开来,不断深化中罗全面友好合作伙伴关系,为两国人民带来更多福祉。

  各友好组织负责人表示,他们对中国和中国人民怀有真挚情谊,罗马尼亚人民珍惜罗中传统友谊,并愿继续传承发扬。他们还认为罗中关系还有很大潜力可以发挥,双方应不断培育合作新增长点,为双边关系发展注入新内涵,通过不懈努力在两国人民之间搭起友谊、合作之桥。他们将借助“一带一路”和中国—中东欧国家合作等合作机制化平台,充分发挥自身作用,继续做罗中友好的传承者和互利合作的推动者,为罗中关系不断取得新的发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro