姜瑜大使为中国国庆暨中罗建交周年音乐会致贺辞
2021/09/30

  9月30日,驻罗马尼亚大使姜瑜为中国国庆暨中罗建交72周年音乐会致贺辞。全文如下:

 

  亲爱的听众朋友们:

 

  明天正逢中华人民共和国国庆,即将到来的10月5日是中国和罗马尼亚建交72周年纪念日。值此双喜临门的欢庆时刻,中国驻罗马尼亚大使馆联手中央广播电视总台罗马尼亚语部精选中罗名曲,倾情献上这场音乐会,与罗马尼亚朋友共庆佳节,并向长期致力于中罗友好的各界人士表示衷心感谢。

 

  中国和罗马尼亚都是有着悠久历史和灿烂文明的国家,两国友好源远流长。建交72年来,两国一直相互尊重、平等相待。尽管20世纪下半叶国际形势风起云涌,跌宕起伏,但中罗两国历届领导人准确把握和平与发展的时代主题,独立自主作出战略决策,使中罗关系超越意识形态、社会制度等差异,不断向前发展,一步步提升到全面友好合作伙伴关系。老一辈领导人的远见卓识和战略魄力泽被后世,为国家之间发展关系树立了成功典范,为中罗关系厚植了历史积淀,为中罗两国人民带来了长期福祉。

 

  新冠肺炎疫情暴发以来,中罗两国人民同舟共济,守望相助,携手呵护两国人民生命安全和身体健康,共同书写了中罗友好的特殊篇章,展现了中罗关系的强劲韧性。双方以灵活形式加强各领域交往,云上传友情,网端促合作,为中罗关系在后疫情时代蓄势注能。两国贸易总体保持稳定发展,今年前7个月,双边贸易额大幅增长45%,其中罗对华出口增幅更是超过70%。罗马尼亚高端房车、葡萄酒、化妆品和矿泉水在第二届中国—中东欧博览会备受青睐。扎勒乌绕城公路等重点项目扎实推进。中罗人文交流丰富多彩,农业合作“一带一路”联合实验室建设项目协议成功签署,多部中国文化旅游纪录片在罗开播,有力增进了相互了解,深化了民间友好。这充分说明中罗合作潜力大,前景光明,未来可期。

 

  当前,百年未有之大变局与世纪疫情相互交织,单边主义甚嚣尘上、政治病毒沉渣泛起,国际格局正在经历深刻重塑。在此背景下,中罗关系面临新的内外挑战。欲粟者务时,欲治者因势。全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势。中罗两国发展相互尊重、互利共赢的关系,符合两国和两国人民根本利益。我们应让历史智慧之光照进现实,用为人民谋幸福的初心引领未来,坚定不移推动中罗全面友好合作伙伴关系在新时期继续稳定发展。一是守护中罗关系的历史根基。坚持相互尊重主权和领土完整,相互支持彼此核心利益和重大关切,不在重大原则问题上有丝毫摇摆。二是发扬独立自主的外交传统,不论国际形势如何变化,都坚持客观理性,排除外界干扰,使中罗关系始终沿着符合两国共同利益的轨道前行。三是顺应人民的殷切期待,把握中罗传统友好的主基调,互为对方企业提供公平、公正、非歧视的营商环境,持续深化各领域互利务实合作。四是以更广阔的视角出发,在双边、中国—中东欧国家合作、中欧关系、联合国和国际多边等多层面、多轨道协同推进交流与合作,不断巩固中罗政治互信的基础,更好造福两国和两国人民。

 

  回顾过去,我们对中罗关系感到欣慰;展望未来,我们对两国关系的发展前景充满信心。正如在中国人民熟悉的罗马尼亚民歌《祖国大地美如花冠》所描述的那样:“你像朝霞灿烂辉煌,辽阔田野麦浪滚滚,新的歌声回荡在村庄”。让我们以音乐传递友谊,用旋律沟通心灵,共同聆听美妙音符中流淌的中罗友谊,共同奏响中罗关系的新乐章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro