姜瑜大使拜访罗马尼亚前政要
2019/05/30

  近日,姜瑜大使分别拜访罗马尼亚前总统康斯坦丁内斯库、前总理罗曼、讷斯塔塞等,就中罗关系交换看法。使馆赵磊参赞陪同。

  姜大使高度评价各位前政要为中罗关系发展做出的重要贡献和突出功绩,表示他们在任期间以政治家的眼光和勇气推动双边关系不断前进。中罗深厚的传统友谊是两国一代又一代政治家呕心沥血精心培育的结晶,是两国人民心中的瑰宝,符合两国和两国人民的根本利益,需要倍加珍惜并发扬光大。姜大使希望他们继续在罗政坛发挥影响力,积极凝聚各界新共识,营造全社会关心、支持中罗友好事业的大氛围,为巩固友好、提升合作做出新的贡献。

  姜大使介绍了中罗关系发展近况,表示今年对两国关系具有承前启后的里程碑意义。70年来,尽管国际形势和两国各自情况都发生了很大变化,但不变的是两国和两国人民之间的深厚友谊,是坦诚相待的政治互信,是患难之时相互帮助的切切真情。双方要继往开来,进一步密切高层交往,深化务实合作,活络人文交流,不断为中罗友好注入新的活力,打造面向未来的中罗关系“升级版”。

  姜大使指出,在新的时代背景下,双方要加强政策沟通,用好“一带一路”倡议、“17+1”合作等平台机制。“一带一路”是友谊之路、机遇之路、繁荣之路。罗马尼亚是“一带一路”沿线重要国家,中罗共建“一带一路”合作已取得一些早期收获。双方企业正就能源、交通基础设施等项目加紧商谈推进。希望在“一带一路”建设的推动下,中罗两国能够取得更多务实合作成果,更好造福两国人民。

   

  罗方表示,罗中传统友谊深厚,罗各届政府均将发展对华关系作为外交优先和重要方向,但双边务实合作仍有很大潜力可挖。展望未来,两国关系发展前景广阔。罗方需要进一步坚定决心,以更加积极的姿态推动双边务实合作开花结果。他们将继续发挥各自在政党、智库等领域所长,凝聚罗各界共识、资源与力量,同中方一道,促进两国友好关系持续深入发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro