播撒希望之种,浇灌友谊之树
——驻罗马尼亚使馆举办中罗儿童“六一”联欢会
2019/06/01

  2019年6月1日,驻罗马尼亚大使馆、布加勒斯特大学孔子学院与罗中协会在阿尔杰什省苗韦尼文化中心共同举办“薪火相传”中罗少年儿童“六一”联欢会,驻罗马尼亚大使姜瑜,罗中央政府驻阿省特派员德拉格内亚,苗韦尼市长杰奥尔杰斯库,社会民主党妇女组织秘书长拉泽尔、副主席奥普雷斯库,参议员斯托凯奇,罗中协会和孔院负责人,使馆妇女小组和儿童同苗韦尼市少年儿童和家长欢聚一堂,共同庆祝“六一”国际儿童节。

   

  姜大使向参加联欢会的两国儿童送上亲切的节日祝福,祝愿他们健康快乐、茁壮成长。姜大使向罗汉语学生颁发大使助学金和中文书籍,勉励中罗儿童多多学习和了解相互的语言和文化,争做中罗友好“小使者”。

  姜大使感谢当地政府以及汉语学校、罗中协会等机构对汉语教学和中罗民间、地方交往的支持,表示中罗两国建交70年来始终相互尊重、相互支持、相互帮助,“患难见真情”是两国关系的真实写照,罗谚语“水逝石留”是中罗友谊的生动注解。中罗关系持久发展的源动力在于人民友好,两国人民间的真情厚谊跨越时空、深入人心。中国大使馆愿与罗各界一道,以中罗建交70周年为契机,加强文化、教育、青少年等各领域交流合作,为两国儿童成长成才、交流互动搭建更加丰富多彩的平台,广泛播撒友谊的种子,使中罗友好薪火相传,开创中罗关系更加美好的未来。

   

  双方小朋友共同种下“中罗友谊树”,表达对两国友好茁壮成长、根深叶茂、万年长青的美好祝愿。中罗两国小朋友互赠以“我心中的祖国”为主题的绘画作品。使馆小朋友还献上精心准备的歌舞表演《读唐诗》,他们身着传统汉服,童声稚嫩而响亮,动作有模又有样,展现了“唐诗里有画、唐诗里有歌”的优美意境。罗马尼亚舞蹈团带来了独具特色的民族舞蹈,以欢快的旋律和美妙的乐感,表达他们对祖国的热爱和对生活的赞美。

  北京黄城根小学学生专门为此次活动创作的绘画作品也在现场展出,遥寄他们对远在千里之外的罗马尼亚小朋友真挚的节日祝福。作为中国-中东欧国家合作人文交流体验(小学教育)基地,该校将通过开展一系列校际交流、师生培训等活动,积极推动中国—中东欧国家小学教育交流合作。

   

  在场的中外朋友享受了一份丰厚的中国传统文化大餐。旅罗侨胞朱荣富及其罗马尼亚武术弟子献上了威风凛凛的舞龙舞狮、刚劲有力的中华武术表演,展示了中国国粹的博大精深和无穷魅力,为活动带来热烈浓郁的民族风。布加勒斯特大学孔子学院志愿者的中国书法飘逸俊秀,剪纸栩栩如生,增添了不少“中国味儿”。使馆厨师精心创作的“鸟语花香”果蔬雕刻惟妙惟肖,活灵活现。联欢活动童趣飞扬,欢乐的节日气氛洋溢在每个小朋友的心中,勾勒出世界上最纯真、美好的动人画面。

  此次“六一”联欢是中国驻罗马尼亚使馆“薪火相传”中罗青少年系列联谊活动的第二场。系列活动分别面向大、中、小学生展开,目的是在庆祝中罗建交70周年之际,为两国青少年搭建交流展示、传递友谊的平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro