驻罗马尼亚大使在罗主流媒体发表署名文章《百年奋斗铸辉煌 风华正茂再出发》
2021/06/24

  2021年6月23日,驻罗马尼亚大使姜瑜在罗主流媒体《经济学家》杂志发表署名文章《百年奋斗铸辉煌 风华正茂再出发》,介绍中国共产党成立百年来带领中国人民取得的辉煌成就以及执政兴国秉持的宗旨理念,热烈庆祝中国共产党建党100周年。全文如下:

  今年是中国共产党成立100周年。在成立百年、执政72年的时间里,中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、披荆斩棘,找到了一条符合中国国情的发展道路,取得民族独立、人民解放、国家发展、社会小康的历史性成就,创造了经济快速发展、社会长期稳定、和平崛起“三大奇迹”,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  这是艰苦奋斗、强国富民的百年。近代中国积贫积弱,新中国成立时一穷二白、百废待兴。在中国共产党的带领下,全国人民万众一心,接续奋斗,用短短几十年将中国建设成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率达30%,成为推动全球经济的主要引擎。2020年,中国率先控制住疫情,成为唯一实现正增长的主要经济体,国内生产总值首次突破100万亿元人民币,人均连续两年超过1万美元。中国政府坚持“人民至上”理念,始终将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,推动全面建成小康社会取得历史性成绩,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,累计实现农村7.7亿人口减贫,占同期世界减贫人口70%以上。中国建成了世界上最大规模的教育、医疗和社保体系,人均寿命从35岁提高到78岁,病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新进展,人民的获得感、幸福感、安全感不断增加。

  这是上下求索、追求卓越的百年。百年来,虽然历经无数艰难险阻,但中国共产党总能从实践中总结经验教训,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们充分借鉴其他国家成功经验,立足自身实际,探索走出了适合中国国情的现代化道路。我们顺应民意,成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力。我们与时俱进推动国家治理体系和治理能力现代化,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动国家建设进入新发展阶段。

  这是勇担责任、贡献世界的百年。我们秉持国际眼光和世界胸怀,始终作世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为人类进步事业而不懈奋斗。我们坚定走和平发展道路,坚持独立自主和平外交政策,始终不渝奉行防御性国防政策。我们积极维护以联合国为核心的国际体系,已成为联合国会费和维和摊款第二大出资国,也是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。我们坚持弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观,推动构建人类命运共同体,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们提出“一带一路”重要倡议,成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴。我们积极投身国际抗疫合作,已累计向160多个国家供应各类抗疫物资,其中新冠疫苗超过数亿剂次,为共建人类卫生健康共同体贡献了中国力量。

  一个国家的体制是否适合这个国家的国情,只有本国的人民才有发言权。多家国际知名民调机构调查显示,中国民众对中国共产党和中国政府的满意度和支持率连年高达90%以上。这再一次雄辩地证明,中国的发展道路和政治体制是历史的选择,也是人民的选择。

  百年中国沧桑巨变,百年大党风华正茂。我们在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,正向着到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们将推进更高水平的改革开放,实现更高水平的合作共赢,从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。我们愿同包括罗马尼亚在内的各国交流治国理政发展经验,分享发展新机遇,加强各领域务实合作,深化文明交流互鉴,携手应对全球挑战,继续为世界和平发展与人类进步事业作出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro