水利部黄河委员会代表团访问罗马尼亚
2019/04/24

  4月23日至25日,水利部黄河水利委员会主任岳中明率团访问罗马尼亚,拜会罗水利和森林部,并考察调研多瑙河保护与治理情况。此访是黄河水利委员会在“一带一路”倡议和中国-中东欧国家合作机制下的重要活动之一,旨在推动两国水资源管理与生态保护等领域的务实交流合作。

  24日上午,岳中明主任会见罗水利和森林部国务秘书阿德里安娜˙佩特库,并与罗水利和森林部水利总局总局长西蒙娜˙奥林皮娅˙内格鲁、国家水管理局副局长多雷尔˙马切尔˙杜梅等会谈。双方就国家水资源管理政策、措施、成就和挑战以及多瑙河国际管理体系运作情况等进行了交流,就下一步开展水利合作进行了框架研讨。岳主任重点介绍了中国黄河流域水资源管理理念和实践,并提出在中罗水资源领域合作协议框架下,通过交流访问、联合研究、项目合作、会议研讨等多种形式,推动双方在水资源管理领域的知识经验分享,为两国流域综合管理与生态保护等提供专业支撑和保障。罗方代表指出,中国在水资源管理、水利工程建设等方面拥有丰富经验,罗方期派出水利代表团访问中国,增进了解,推动合作。

  24日,驻罗马尼亚大使姜瑜在使馆同岳中明主任一行就中罗、中欧水利合作进行工作交流。姜大使强调,欧盟高度重视多瑙河开发、利用相关议题,为此专门制定了欧盟多瑙河区域战略。近30%的多瑙河流域和82%的多瑙河三角洲面积位于罗境内,罗系该战略的重要参与方。希望黄河水利委员会加强与罗方在水资源保护与开发、水利工程建设等方面的务实合作,推动“一带一路”倡议与欧盟多瑙河区域战略的交融对接,助力中罗、中欧关系全面发展。

  访问期间,黄河水利委员会下属的黄河勘测规划设计研究院有限公司还与意大利奥夫施尼˙马克菲尔集团在罗马尼亚签订了战略合作协议,在供水工程、市政工程、地质灾害防治、航道和桥隧等业务上加强合作,共同开发第三方市场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro