驻罗马尼亚大使姜瑜出席中罗核电项目成立合资公司协议签署仪式
2019/05/08

  2019年5月8日,中国广核集团有限公司与罗马尼亚国家核电有限公司在布加勒斯特市签署了《关于切尔纳沃德核电站3、4号机组成立合资公司的初步投资者协议》,中国广核集团罗马尼亚核电公司总经理卞书明与罗马尼亚能源部国务秘书图多拉凯分别代表中罗双方签署协议。中国驻罗马尼亚大使姜瑜、罗马尼亚副总理斯特凡、罗马尼亚能源部部长安东、使馆经商参赞关钢现场见签。

   

  姜大使在致辞中表示,大项目合作是“一带一路”建设的重要组成部分,也是中罗双边经贸合作的重头戏。切尔纳沃德核电站3、4号机组合资公司的成立,标志着两国在大项目合作上迈出了坚实一步,两国政府将继续朝着促进项目顺利落地的目标共同努力,推动该项目尽早落地,为两国务实合作树立典范。

  姜大使指出,今年恰逢中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,希望双方抓住“双周年”契机,深入发掘两国在能源、基础设施等领域大项目合作的潜力,推动两国务实合作取得更多成果、迈上更大台阶,更好惠及两国人民。

  罗副总理斯特凡在致辞中表示,切尔纳沃德核电站3、4号机组项目对罗马尼亚经济发展和中罗关系的巩固具有重要意义,并有助于罗改变现有能源生产经济性、效应性不足的问题,同时有效促进当地就业。

  罗能源部长安东表示,该项目将有效助力罗新能源产业的发展,罗政府将全力支持和推动该项目尽早落地。

  切尔纳沃德核电站3、4号机组项目是中国企业在中东欧投资的首个核电项目,也是中国企业在中东欧最大的能源合作项目。协议签订后,合资公司将办理注册手续并正式挂牌运行。合资公司的成立是切尔纳沃德核电站3、4号机组项目谈判推进的重要标志,双方将依托合资公司进一步推动项目尽快落地。

  切尔纳沃德核电站位于罗马尼亚康斯坦察省,于上世纪80年代规划5台机组,其中1、2号机组已分别于1996年及2007年投产。切尔纳沃德核电站3、4号机组项目将以2号机组为参考电站,单台机组装机容量不低于720兆瓦, 两台机组预计建设工期88个月,项目总投资约72亿欧元。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro