姜瑜大使到任拜会罗马尼亚参议长特里恰努
2019/05/08

  2019年5月8日,驻罗马尼亚大使姜瑜到任拜会罗参议长、自由民主联盟主席特里恰努,双方进行了亲切友好交谈。参议长外事顾问格鲁亚、驻罗使馆赵磊参赞等在座。

  姜大使向特里恰努参议长转达全国人大常委会委员长栗战书、全国政协主席汪洋的亲切问候,特表示感谢并请姜大使转达他对栗战书委员长、汪洋主席的良好祝愿。

  姜大使赞赏特长期以来为促进中罗关系所做贡献,指出正是由于两国历届领导人的坚强引领和长期呵护,中罗传统友谊才历久弥新,双边关系才经受住国际风云变幻的考验,实现持续、稳定、健康发展。近年来,在“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作的推动下,中罗关系不断焕发出新的生机与活力,呈现出百花齐放、春意盎然的良好态势。今年是中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,双方应把握好历史机遇,加强发展战略对接,释放合作潜能,打造更多务实成果,让中罗友好的大船行稳致远,让中罗友谊世代相传。

  姜大使表示,中国全国政协同罗参议院长期保持友好往来,为给双边合作营造有利环境发挥了积极作用。双方可继续开展多层次、宽领域、多渠道合作,进一步凸显友好议员小组及专门委员会对口交流特色,就两国经贸往来多做工作,为双边关系发展创造更好条件、注入更大动力。

  姜大使表示,当今世界正在经历百年未有之大变局,两国执政党应引领好中罗关系的大方向,把稳双边合作舵轮。中国共产党愿不断加强同罗自由民主联盟交流与合作,共建求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,夯实中罗关系永续发展的政治基础。

  特里恰努欢迎姜大使履新并表示,中国是罗马尼亚在亚洲最重要的合作伙伴,罗中友谊深植两国人民心中,双方政治、经济等领域合作良好发展态势令人满意。今年是特殊的“双周年”,罗马尼亚正在担任欧盟轮值主席国,这为双边各领域务实合作提供了宝贵发展机遇。特对第八次中国—中东欧国家领导人会晤双边合作成果及中国广核集团同罗国家核电公司签署成立切尔纳沃德核电站3、4号机组项目合资公司协议表示祝贺,强调罗议会重视发展对华关系,其领导的参议院愿继续同全国政协等机构深化交流合作,积极为双方能源、交通、通信基础设施等领域合作创造条件,充分挖掘罗中务实合作潜力,为两国人民带来更多福祉。

  关于“一带一路”建设,姜大使指出,“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。“一带一路”倡议提出六年来取得快速发展,150多个国家和国际组织同中方签署共建“一带一路”合作文件,一大批合作项目落地生根,为各国经济发展和民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,确立了高质量共建“一带一路”目标,提出构建全球互联互通伙伴关系,形成一份283项的成果清单,各国企业签署总额640多亿美元的合作协议,这充分说明“一带一路”建设应潮流、得民心、惠民生、利天下。未来“一带一路”将沿着高质量发展方向不断前进,欢迎罗马尼亚继续积极参与其中,分享更多合作红利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro