广东省政协代表团同罗马尼亚工商界座谈交流
2019/06/05

  广东省政协主席王荣一行于6月4日至6日访问罗马尼亚。代表团访罗期间,同罗工商界代表就加强地方合作、推进工业园区建设等进行座谈交流。姜瑜大使和关钢经商参赞,罗中之家副主席、前驻华大使登卡,普拉霍瓦省工商会主席高古莱斯库、罗中工商会主席瓦西列斯库、对华贸易外交会主席弗勒多尤和登博维察省工业园区负责人等20余人出席座谈会。

  在交流会上,王荣主席介绍了广东经济发展情况和工业园区建设经验,表示,当前广东正全面深化改革扩大开放,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,奋力实现“四个走在全国前列”(在构建推动经济高质量发展的体制机制上、在建设现代化经济体系上、在形成全面开放新格局上、在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列)、当好“两个重要窗口”(向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口)。希望双方抓住“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等历史机遇,推动互利合作更加深入、更有质量。中方愿意支持广东企业赴罗马尼亚寻求共建经贸合作区机遇,加强广东同罗在经贸投资、人文旅游等各方面交流合作。

  姜大使强调,近年来中罗经贸合作取得积极成果,贸易规模连创新高、更趋平衡,大项目合作蓄势待发、稳步推进。两国工商界应携手努力,挖掘潜力,充分发挥“一带一路”和“17+1”合作平台的引领作用,开展多层次、多领域的交流合作,充实、提升双边经贸合作的内涵和质量。

  姜大使还表示,广东省作为中国对外开放的领跑者,与罗马尼亚建立了密切合作关系。罗是“一带一路”沿线国家,在承接中国企业投资生产、辐射整个欧盟市场方面具有优势。双方企业可在共建经贸合作区、加强旅游合作等方面积极开展探讨和对接。

  罗工商界代表介绍了罗马尼亚工业园区现状,欢迎中国企业来罗考察工业园区发展,希望开通两国间直航。罗方赞赏中方在对罗合作中秉持的务实开放态度,愿借“双周年”之机,与中方携手努力,推动经贸关系迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro