提醒我在罗公民妥善应对个别人士不友善行为
2020/02/06

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起国际社会关注,包括罗马尼亚在内的许多国家政府、社会团体及个人以各种形式表达了对中国的支持和帮助,但也有个别人士做出了针对中国公民的不友善行为。

  中国驻罗马尼亚使馆提醒在罗中国公民提高防范意识,遇到此类情况务必保持冷静,妥善应对,避免激化矛盾,确保自身安全。如遇暴力行为,请注意保留证据,及时报警。如在校园、工作单位等场所遇到此类情况,还应及时向校方、单位相关部门反映,要求公正处理。如自身正当权益受损,可循法律途径解决。

  中国驻罗马尼亚使馆已就此向罗有关部门表达关切,要求其依法保护中国公民的安全和合法权益,并将在职责范围内及时向中国公民提供协助和领事保护。

  为有效维护自身和他人健康、在罗华侨华人形象和罗公共卫生环境,中国驻罗使馆再次提醒全体侨胞提高防疫意识,勿怀侥幸心理。特别是近期从国内来罗的中国公民,务必在家自我隔离两周。如发现发烧、咳嗽等疑似症状,切勿隐瞒,及时就医。

  如遇紧急情况,请拨打以下电话:

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:

  0086-10-12308

  驻罗马尼亚使馆领事保护电话:

  0040-722455618

  罗马尼亚报警、急救电话:112

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro