首页 > 滚动新闻
桂从友大使在《瑞典日报》发表署名文章《少数瑞典政客不应就涉台问题发表错误言论》
2020/04/16

  4月16日,桂从友大使在《瑞典日报》发表题为《少数瑞典政客不应就涉台问题发表错误言论》的署名文章。全文如下:

  《瑞典日报》近日发表几位瑞典自由党政客的文章,借涉台问题和疫情进行政治操弄,违背事实和道德,应该受到谴责和抵制。

  我们愿向这几位在欧洲和瑞典立法机构工作的人士普及一个国际法常识:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则早已由1971年联大第2758号决议确认,是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。欧盟以及瑞典都明确奉行一个中国政策,不承认台湾是“国家”,反对“台独”。世界卫生组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾地区当然没有资格参与。这是最基本的常识和最浅显的道理。

  没有人比中国中央政府更关心台湾同胞的健康福祉。在中国大陆发生疫情后,中央政府及时主动向台湾地区通报疫情信息,台湾地区专家1月中旬即到武汉进行实地全面考察并与相关专家进行交流,获得了第一手信息。实际上,根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息也能够及时向世卫组织通报。这些安排都确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区都可以及时有效应对。那几位政客对中国和世卫组织的指责攻击是毫无道理、极不公正的。

  中国及时坚决有效防控疫情,为世界争取了宝贵时间,这是国际社会的公论。当前疫情在世界多点暴发,中国秉持人类命运共同体的理念,积极参与国际抗疫合作,向疫情严重国家提供力所能及的帮助。只要有助于遏制全球疫情,我们就会继续这样做。这才是国际社会对中国高度赞誉的原因,而不是什么所谓的“公关运动”。

  我们不知道那几位政客为瑞典疫情防控和国际合作做了什么,但在全世界团结一致合作抗疫的背景下,他们还搞政治化、污名化的把戏,借涉台问题进行政治操弄,诋毁中国的抗疫努力,充分暴露了他们的偏见和歧视,是对国际合作抗疫大局的破坏。他们逆历史潮流而动,也必将被历史潮流淘汰。我们奉劝他们好好反思自己的言行,真正为疫情防控和人类福祉做点有益的事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿