首页 > 使馆新闻
驻瑞典大使陈育明在中瑞建交65周年招待会上的致辞
2015/05/06

  

(2015年5月4日,斯德哥尔摩)

       尊敬的奥萨·罗姆松副首相,

  克里斯蒂娜·佩尔松大臣,

  各位使节,

  女士们、先生们:

  在这春风送暖、万象更新的美好时节,我们欢聚一堂,庆祝中瑞建交65周年。我谨代表中国驻瑞典大使馆,对各位贵宾的光临表示热烈欢迎。

  中国有句老话:“吃水不忘挖井人”。65年前的5月9日,在新生的中华人民共和国呱呱坠地之际,塔格·埃兰德首相以非凡的战略眼光,做出承认新中国的重大决策,瑞典成为首个与中国建交的西方国家。毛泽东主席、周恩来总理高度重视中瑞关系,郑重选派耿飚将军为首任驻瑞大使。我们深切缅怀中瑞关系的奠基者和开拓者,他们对中瑞关系发展所做的贡献将永载史册。

  65年后,也就是37天前,勒文首相成功访华,出席博鳌亚洲论坛,启动中瑞建交65周年系列活动。访问时间虽短,但意义重大。勒文首相与习近平主席和李克强总理的会见会谈,从战略高度规划了两国关系的未来。罗姆松副首相和维克斯特伦大臣成功访华,两国就加强两国经贸、科技、文化、教育、环保、卫生、基础设施等多领域务实合作达成多项共识,掀开了新时期中瑞关系发展的新篇章。

  65载光阴荏苒,中瑞关系历经国际形势风云变幻,日益成熟拓展,取得了令人瞩目的成绩:建交初期,我们每年贸易额不足300万美元,现在是140亿美元,增长了4600倍。爱立信、伊莱克斯、宜家在中国家喻户晓,销售屡创佳绩;吉利-沃尔沃“联姻”成为两国投资合作典范,创造着成千上万的就业岗位。中国在瑞典留学生超过6300人,瑞典在华留学生超过1800人。日前,瑞典正式成为亚投行意向创始成员国,中瑞多边金融合作有了新平台。65年的历史证明,中瑞关系发展给两国人民带来了看得见、摸得着的利益,两国开展更多规模、更高水平、更具深度的务实合作既有基础,也有条件。我们要切实落实两国领导人达成的共识,加强政治引领和顶层设计,尊重双方核心利益和重大关切,扩大各领域互利合作,让中瑞关系再上新台阶。

  当前,中国正在有力推进结构性改革,在保持中高速增长的同时迈向中高端水平,发展调速不减势、量增质更优,实现经济提质、增效、升级。中国愿意借鉴瑞典在高端制造业、科技创新、发展绿色经济和低碳技术等方面的经验。中国希望以"一带一路"倡议推动亚太和欧洲经济圈的衔接,愿加强两国在国际事务中包括在联合国框架下的协调与合作。让我们手携手,向新的更有建树的65年出发。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿