首页 > 使馆新闻
驻瑞典大使陈育明为优秀自费留学生颁奖
2017/05/24

  5月23日,2016年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式在中国驻瑞典大使馆举行,陈育明大使为12位获得国家优秀自费留学生奖学金的在瑞中国留学生颁发了获奖证书。获奖留学生和导师、评审专家及其他学生代表参加了活动。

  陈大使对获奖留瑞学子及其家人表示衷心祝贺,向他们的导师致以诚挚谢意。他指出,国家优秀自费留学生奖学金是祖国对获奖同学们勤奋学习、刻苦钻研的嘉奖,更是祖国对他们大展身手、为国服务的一份期盼。陈大使满怀深情地引述了毛泽东主席1957年在莫斯科向全体中国留学人员发表的那段经典讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。他还援引了习近平主席在今年五四青年节期间的讲话:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。要珍惜韶华,敏于求知,为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值”。陈大使殷切期望广大在瑞留学人员作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的参与者,在未来成长道路上要坚定信念、努力奋斗,在实现中国梦的伟大实践中放飞自己的梦想,谱写新篇章。

  获奖学生代表季洁在获奖感言中向一直关爱其成长的中国驻瑞典大使馆及自己的导师表示敬意和感谢。她回忆起在攻读博士学位期间的无数个日夜,每当学习格外疲累时总是鼓励自己像跑马拉松一样,坚持挑战极限,向着目标不断前行,“浩渺行无极,扬帆但信风”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  来自卡罗林斯卡医学院的刘希聪在发言中感谢祖国设立这个奖学金项目,表示这是对海外留学人员学习和工作的肯定,也是对自己未来职业发展的激励。她将利用在瑞典学到的知识,以崇高的社会责任感投身于祖国的科研事业和创新建设。

  颁奖仪式上,陈育明大使与获奖同学和导师亲切交谈,细致了解他们的工作、学习与生活情况,鼓励他们为国家建设和中瑞友好关系做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿