首页 > 使馆新闻
桂从友大使在中欧工程教育联盟高层次博士暑期学校招待会上的致辞
2018/08/21

  (2018年8月20日,斯德哥尔摩)

  尊敬的瑞典皇家理工大学副校长斯蒂芬·厄斯特隆德教授,

  尊敬的中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽教授,

  老师们、同学们,

  大家晚上好!

  今天,由瑞典皇家理工大学、荷兰埃因霍恩理工大学、中国浙江大学、上海交通大学合作举办的第四届中欧工程教育联盟高层次博士暑期学校在瑞典正式启动,我谨代表中国驻瑞典大使馆表示热烈的祝贺,对参加暑期学校的师生们表示热烈的欢迎!

  中欧工程教育联盟是中国教育部与欧洲工程教育联盟共同创建的工程教育交流平台,旨在促进中欧博士生交流,推动中欧大学合作,形成中欧工程教育合力,共同寻找21世纪人类共同面对的诸如能源、健康和人口老龄化等问题和挑战的方案。你们所做的工作很有意义、很有远见,我谨向你们表示由衷的敬意。

  中国驻瑞典大使馆一直重视和支持中欧特别是中瑞两国的教育交流合作。2017年5月,中国教育部部长陈宝生和瑞典高等教育和科研部部长赫莲•海马克•克努特松(Helene Hellmark Knutsson)在北京签署《中华人民共和国教育部与瑞典王国教育和科研部教育与科研合作谅解备忘录》,决定全面加强中瑞包括工程教育在内的各级各类教育合作。今年5月,中瑞教育部之间启动了首轮教育政策对话机制。 我们高兴地看到,近年来,在中瑞双方的共同努力下,两国教育交流与合作不断扩大,中瑞学生学者交流往来越来越频繁密切,取得一系列振奋人心的合作成果。

  中欧工程教育联盟及其暑期学校是增进中欧教育交流合作的重要平台和渠道。希望参加暑期学校的师生们相互学习,相互借鉴,加强沟通,增进了解,发现更多深层次的科学问题,激发更多前瞻性的思考,获得更多更好的人类问题解决之道。让我们携手并肩、共同努力,为推动中欧工程教育发展及各领域合作,为创造人类更加美好的未来做出我们的贡献!

  最后,预祝本次暑期学校各项议程圆满成功,祝大家收获满满。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿