首页 > 使馆新闻
桂从友大使就新冠肺炎疫情防控视频连线旅瑞侨领
2020/04/12

  4月11日,桂从友大使就新冠肺炎疫情防控视频连线瑞典主要侨社侨领,斯德哥尔摩华助中心、瑞典华人总会、工商联合总会、瑞京协会、青田同乡会、华人联合会、潮州同乡会等29家瑞典侨社和华文媒体负责人参加。

  桂大使首先表示,国内疫情暴发之初,瑞典各侨社第一时间自发动员,积极为国内捐款捐物,充分体现了旅瑞侨胞的爱国爱乡情怀和中华民族的集体主义精神。当前国内疫情防控取得重要阶段性成果,这是在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,14亿中国人民共同努力的结果,也与包括瑞典侨胞在内的广大海外华侨华人的贡献密不可分。我代表祖国和祖国人民向大家表示衷心的感谢!

  桂大使说,随着瑞典疫情形势日益严峻,旅瑞各侨社又带领侨胞们积极行动,互帮互助,遵从科学专业建议,采取严格防控措施,在保障自身健康安全的同时也为瑞典的防控抗疫作出了表率。当前全球疫情形势非常吃紧,包括瑞典在内的许多国家都正在或将采取进一步防控措施,希望各侨社和侨领们带领广大侨胞继续做好防控工作。不流动、就地防控是最安全的。

  桂大使说,对于侨胞们面临防疫物资短缺等问题,我们感同身受,我和使馆同事们竭力为大家提供各种协助。我们在已为急需的侨胞发放一批防护口罩的基础上,正从国内紧急调拨物资。习近平主席和中国政府十分牵挂海外华侨华人,国内有关部门和各地方都在想法设法解决运输等难题,尽力向广大旅瑞侨胞提供一切力所能及的支持和帮助。

  桂大使说,病毒是全人类共同的敌人,疫情无国界,需要各国团结应对。我们与瑞方沟通的渠道是畅通的,近期已有大量来自中国的防疫物资运抵瑞典。我们使馆也应院方请求,分别向卡罗林斯卡大学医院和其他5家医院、养老院捐助了口罩等防护物资,双方专家建立了防控诊疗交流机制。中方将继续为瑞典在华医疗物资商业采购提供协助。

  各位侨领相互分享了各自侨社带领侨胞开展互帮互助、积极防控抗疫的好做法、好经验。侨领们表示,广大旅瑞侨胞非常感谢祖(籍)国的关怀,为中国防控抗疫成就感到骄傲,感谢桂大使在瑞典疫情严峻时刻同大家进行两个半小时的视频连线,给大家提供了交流沟通的平台,对在瑞典做好防控更有信心和底气。

  桂大使逐一回答了侨领们关切的问题,表示愿与旅瑞侨界保持密切沟通,祝侨胞们平安、健康。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿